首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

千余艘待闸船舶聚集宝应 水上“管家”协调联动保畅通

通讯员:张学龙←点击姓名查看 单位:江苏宝应县地方海事处 日期:2019-03-20

7d884f3a801636c8bb5d6c947f743eae.jpg

ae9117caa57e7b6c53b8f1896daf06a3.jpg

  【本站特约通讯员 张学龙 周 飞】(孙杰)自淮安船闸和淮阴船闸维修以来,京杭运河淮安船闸下游待闸船舶逐日剧增,截止3月19日上行待闸船舶已增至1400多艘,待闸船舶排档近50余公里,京杭运河宝应段泊位已全线停满。目前上行待闸船舶已停至高邮境内,给宝应辖区水上安全监管带来极大压力,对过往船舶造正常航行成极大安全隐患。

  针对目前京杭运河宝应段水运安全形势严峻,当日下午2时,两市四部门(宝应海事、宝应水警、苏北航务处、淮安船闸)在京杭运河宝应航道站紧急启动“两保一强”4+N联合行动预案,水上“管家” 协调联动,确保两淮船闸维修期间,水上安全秩序平稳畅通。

  一、宝应海事充分发挥水上指挥中心科技化监管功能,综合运用各种科技信息手段,科学合理指挥调度船舶。在VITS平台电子海图中划定禁泊区,严禁船舶停靠饮用水源保护区、桥区、水工作业施工区。运用VHF甚高频发布的通航警示语音信息,提醒船员避开停泊密集区及禁泊区并及时更新信息。增加安全巡航频次,实行车巡、船巡、无人机立体巡航,实时掌握航道动态状况,及时进行排堵保畅。对宝应境内待闸船舶加大检查力度,重点加强待闸船舶停泊秩序、船舶污染污染物处置监管。在海巡艇上备足应急处置物资装备,以防突发事件的发生作出快速反应。

  二、在苏北航务处宝应航道站设立待闸船舶二级管控点,加强待闸船舶管控,维护良好通航环境。在京杭运河宝应航道站以南设置二级管控点,加强待闸船舶实施管控。对管控区域船舶进行宣传解释工作,加强通航秩序管理;淮安船闸科学调度过闸船舶,提高放行速度,及时更新待闸船舶信息;宝应水警大队加强对船舶聚集区域沿线进行巡逻,防止有偷排污水、乱倒垃圾等事件发生。加强对待闸船舶的治安管理,防止因争抢靠泊档位而发生的打架、斗殴等治安事件的发生。

  通过水上“管家”各司其职、齐抓共管、通力协作,确保今年两淮船闸维修期间的淮安至扬州运河水域的水运安全。