首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

宝应交通海事启动4+N监管模式 确保今冬南水北调首站调水安全

通讯员:周 飞←点击姓名查看 单位:江苏宝应县地方海事处 日期:2018-12-26

f4c543a305307ef6b709b61602b3b34c.jpg

1ef6a6a556164245847b868984c23f18.jpg

  【本站特约通讯员 周 飞 张学龙】(孙  杰)根据水利部、国务院南水北调办公室关于南水北调东线一期工程年度调水部署,2018-2019年南水北调东线江苏段向省外调水已于2018年12月中旬正式开始。宝应交通海事联合航道、公安、船闸等部门启动4+N监管模式,确保今冬南水北调首站调水安全。

  据了解,本次调水首先由宝应站抽江入苏北运河,然后经由南运西闸,金宝航线、金湖站、入江水道,由洪泽站抽水入洪泽湖。调水期间沿线通航河道水位、流速将有很大变化。

  为确保南水北调水源安全,宝应交通海事在调水区域开展4+N联合执法
一、宝应水上交通指挥中心于电子海图中划定通航警告电子围栏,当过往船舶在驶入调水区域,船舶驾驶员手机会自动收到由宝应交通海事推送“您即将驶入南水北调东线调水区域,应密切注意水位、流速、流态及航道情况的变化,采用安全航速,谨慎驾驶”的短信通知;船用甚高频也会收到宝应海事VHF发布的通航警示语音,提醒船员航经调水区域安全行船;调水现场,海巡艇增加安全巡航频次,对过往船舶加大检查力度,重点对船舶污染污染物处置和危化品船舶监管;在原地龙汽渡码头设置船舶临时搜救、防污处置点,备足围油栏、吸油棉、收油机等应急处置物资装备。

  二、航政部门在调水区域监测航道、水文信息,定期通过航政平台对船员发布并实时更新。调水现场,航政艇在巡航中及时消除任何可能影响航行安全的漂流物等隐患,并向相关部门通报;公安部门加强对调水区域沿线进行排查,防止有偷排污水、乱倒垃圾等事件发生;南运西船闸在调水期间严禁运输危险废物、危险化学品的船舶过闸。通知已在调水通航河道内的危险废物、危险化学品运输船舶尽快驶离。

  通过涉水各职能部门各司其职、齐抓共管、通力协作,确保2018-2019冬季南水北调首站调水区域水源安全。