首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

科技执法显神通 违章拖带难遁形

2018-12-06 08:38:33

江苏宝应县地方海事处

分享到:

  【本站特约通讯员 张学龙】(何雯  雷瑾  徐静)12月4日下午,扬州市地方海事局在宝应县水上交通指挥中心举行科技执法实训活动。15点47分,工作人员通过电子巡航在子婴闸附近水域发现一列疑似超长拖带的船队,视频上看已经超过京杭运河航道所规定拖带的长度,极其容易引发航道堵塞和交通事故的发生,情况十分危险。

  指挥中心人员立即保存违规视频,通知就近执法单元前往现场进行核查处置,同时利用VITS平台向该船队发送警示短信。15点55分,海巡艇到达现场核查情况,经现场海事人员反馈,该船队实际一轮十八拖,已经远远超过规定拖带长度。指挥中心立即下达指令,要求现场海事人员命令该船队立即解开超长拖带驳船队的缆绳,分成两队就近停下以消除安全隐患,并扣留其证书证件。16点01分,该船队终于成功解开缆绳,就近停泊。随后,宝应处执法人员对其进行了调查和处罚,就其超长拖带这一严重违法行为进行了批评教育。

  自宝应县水上交通指挥中心成立以来,大力推进非接触式执法进程,成功运用AIS、VITS、VHF、CCTV等多种信息化平台查处了多例船舶显性违章案例,为稳步调整执法站点布局,执法力量向一线倾斜,全面运行 “1+N”新型执法模式打下了坚实基础。 

精彩推荐