首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

浓雾深锁大运河 海事全力保安全

通讯员:周 飞←点击姓名查看 单位:江苏宝应县地方海事处 日期:2018-11-27

  【本站特约通讯员 周 飞】(张学龙   何雯)2018年11月25日,江苏省气象台发布大雾红色预警信号,扬州市大部分地区出现能见度小于200米的雾,局部地区出现能见度小于50米的浓雾。大雾尚未散去,11月26日,江苏省气象台继续发布霾黄色预警信号,雾霾程度升级,受雾霾遮挡,宝应县水上指挥中心视屏监控全部“失灵”,无法观察船舶动态,为保障辖区水上安全带来严重阻碍。

  为积极应对雾霾天气,宝应县水上交通指挥中心强化预警防控,利用信息化平台落实多项监管措施,确保辖区水域交通安全稳定。一是加强大雾和霾天气预警或预报,通过VITS监测平台发布和推送航行通警告,要求来往船只切勿冒险航行,选择安全地点停泊。二是及时通过VHF甚高频反复播报浓雾预警信息,提醒船舶提前做好防范措施。三是加强现场执法单元的值班值守,对迷航的船舶提供帮助并督促其停航。四是通过VITS监测桥区和重点航段的船舶流量,密切关注在航船舶动态。五是提醒船舶保持AIS、VITS在线,因雾就近停泊时加强瞭望和值班值守。

  雾霾期间,宝应海事随时保持待命状态,确保出现船舶事故能够第一时间赶赴现场实施救援。同时也提醒船舶认真落实各项安全管理举措,及时消除各类安全隐患,确保雾霾天气下的船舶安全。