首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏睢宁航道站近期认真开展航道清障扫床工作

来自:江苏睢宁县航道管理站 李勇钢 日期:2018-10-23

 春运1.jpg

春运2.jpg

  【本站特约通讯员 李勇钢】(张瀚文)航道扫床是我站航道日常养护管理,保障辖区航道畅通的重要工作,按照市航道处统一部署安排,自2018年10月15日至20日,我站对辖区徐洪河、民便河以及古邳引河等60余公里航道进行了拉网式清障扫床任务。

  为保证此次航道扫床质量,站领导亲自带队,通过提前制定扫床预案和召开现场会议对本次扫床任务进行具体分工,要求各分工人员在扫床过程中必须严格按照内河航道清障扫床的技术规范,全程利用软式扫床法,坚持高标准,高质量,对航道重点航段进行反复清扫,确保扫测不留死角。力争通过清障扫床,及时发现影响船舶航行的安全隐患,及时清除航道中的碍航物和渔网。    

  本次扫床任务中,徐洪河航道是此次扫床的重点,按照《江苏省内河航道维护技术标准》的要求,在我站航政艇尾部系锚链沉入航道床底,以每小时不大于3公里的速度进行航行,并且严格控制扫床速度。因航速较慢,除鸣放号笛提醒其他过往船舶注意外,船头船尾轮流不间断安排人员持望远镜和步话机进行瞭望,及时告知航政艇驾驶员通航环境,以确保航行和扫床安全,同时也保证了此次扫床的质量。

  本次扫床共清理杂草杂物360多公斤,拔除暗桩1根,砍伐倒在航道中树木2棵,在扫床中我们还利用测深仪,对每个航段进行水深检测,及时的了解航道状况等信息。对发现的碍航物、安全隐患及时登记,对违建设施及时制止。通过扫床了解了航道现状,清除了航道障碍物,优化了通航环境,保证了航道畅通。