首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏睢宁航道站开展安全应急演练

通讯员:李勇钢←点击姓名查看 单位:江苏睢宁县航道管理站 日期:2018-10-19

春运1.jpg

春运2.jpg

春运3.jpg

  【本站特约通讯员 李勇钢】( 张瀚文)为深入贯彻上级部门关于保障航道安全生产的通知要求,持续保持我县航道安全生产工作有序推进,同时进一步提升我站执法人员基本业务技能和安全忧患意识,2018年10月17日,我站于徐洪河航道上开展了一场安全应急演练。

  此次应急演练共分为两场,一是模拟因汛期来临,暴雨导致徐洪河王圩段大面积塌方,大量土方淤积航道中,导致船舶搁浅堵塞,影响船舶安全航行。演练小组先是派出航政艇在演习现场上下游500米处设置警示标识,并及时通报海事部门。测量小组乘坐排筏使用测深仪进行等距离间隔多断面测量,现场制作断面图,计算出淤积土方。制定清淤方案并上报,同时联系应急预案抢险队彭禹公司要求安排挖泥船立即前来清淤。

  第二场是模拟徐洪河航道#2航标标顶灯器发生损坏,航标功能失常,遥测系统出现自动报警。演练小组立即启动应急预案并赶赴现场,并分成现场安全监督和登标抢修两个小组。外围人员对演练过程进行安全监督和后勤志愿,抢修小组携带备用器具登标定进行设备检查,发现灯具是被不明物体击坏,立即将备用灯具换装,随后进行遥测,航标的各项技术参数达到规定要求,航标恢复正常运行。

  此次演练,我站精心部署,及早谋划,使本次综合演练既达到了岗位大练兵的目的,又体现了新时代我站党员的责任担当意识。整个演练完全按照应急预案流程开展,检验了参演队员应对航道突发事件的实际处置能力,达到了较为理想的演练效果。