首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

肇事船舶趁夜逃逸 宝应海事凌晨追“凶”

通讯员:周 飞←点击姓名查看 单位:江苏宝应县地方海事处 日期:2018-09-05

f6b5afc0f234bd1f93b1e464fe925366.jpg

09a5c6b6470165680295d509be2f96da.jpg

  【本站特约通讯员 周 飞】(张学龙 孙杰) 9月4日凌晨,京杭运河宝应段船闸待闸区南1公里水域,发生一起交通事故,肇事方趁夜逃逸。宝应海事火速出警,历时3个小时的水上追“凶”,终将肇事拖轮查获。

  9月3日23时55分许,宝应海事接到“12395”转警称:宝应段船闸待闸区南1公里水域,上行货轮豫信阳货1XXX8与一艘下行拖轮发生碰撞,事故发生后肇事拖轮未作任何停留,迅速向下行方向逃逸。被撞船舶船艏破损进水,随时有沉没危险。

接警后,宝应海事值班人员立即与被撞船舶联系,了解事故情况,并要求其开展自救。

  0时15分,宝应海事人员抵达现场后,对信阳籍船舶船长丁某进行询问调查,并对现场勘查,发现船艏正前方被撞破损凹陷一处,无人员伤亡。船长指认肇事船舶为一艘单放济宁港拖轮,现正向南逃逸。现场海事人员根据案发时间以及现场经验判断,肇事船舶如向南逃窜,不应超出10公里范围。

  0时20分,宝应海事人员立刻向南排查嫌疑船舶。1时15分,排查至距离案发现场20公里水域,也未发现嫌疑船舶。现场海事人员请求水上交通指挥中心,通过水上执法电子监管系统,联络事发水域其他航行船舶,寻找目击者。5分钟后,指挥中心来报,有目击船员报告,距事发水域南5公里处,一艘下行拖轮突然掉头向北航行。海事人员分析,突然改向的拖轮极有可能就是肇事船舶,为逃避海事追缉而改变航行线路。

  现场海事人员随即调头往北追缉,03时10分于海事码头北侧宝应老轮船码头发现躲匿的肇事拖轮。经对拖轮现场勘察,以及驾驶员蒋某询问,确认该船舶就是此次事故的肇事方。而蒋某在看到海事员登船后,坦言表示后悔:“早知道这样,我就不跑了,你们的也动作太快了,本想藏在你们海事码头附近,没想到还是被你们发现了。”

  目前该起事故正在调查处理中。