首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

使命职责担在肩 实景授课“卫”安全——城中小学学生参加县地方海事处暑期水上安全教育实景课活动

通讯员:周 飞←点击姓名查看 单位:江苏宝应县地方海事处 日期:2018-08-06

 3548df59ef02a8fe3de5d2b1e4455df3.jpg

  【本站特约通讯员 周 飞】“叔叔,这是什么啊?”“这是陀螺仪”“叔叔,这又是什么啊”“这是船舶自动识别系统,又叫AIS”……

  6月26日下午,宝应县地方海事处船闸海事所海巡艇码头传来阵阵稚嫩的童声,一双双好奇的眼睛不停地打量着“苏海巡1079”海巡艇各个部位,并不时发出询问,海事人员细致而又形象的给小海事迷们讲解着。

  这是宝应县地方海事处为落实今年“交通运输部海事局深化小学生水上交通安全教育工作”要求,与宝应县城中小学联合举办的“暑期水上安全教育实景课”活动。

  同学们在海事人员的指挥安排下,有序登上“苏海巡1079”海巡艇,乘艇游览了京杭运河宝应城区段运河。同学们在艇上仔细聆听着海事员对京杭运河悠久历史的讲解,“零”距离参观了宝应自来水厂取水口。了解到自己平时吃的净洁的自来水就来自这里时,孩子们纷纷表示,要爱护运河,保护自然环境,从自己做起,从小事做起,不向河道倾倒垃圾,保护好江淮生态大走廊。

  随后,同学们来到船闸海事所参观了“宝应县水上交通指挥中心”。通过指挥中心的视频监控系统,海事员带着孩子们查看了整个京杭运河宝应段以及宝射河电子巡航视频,实地了解海事叔叔和阿姨们如何在指挥中心。当看到中心指挥人员,通过各种先进的电子设备及仪器,发出一道道交通指令时,同学们对繁忙而有序的水上交通运输线发出啧啧的称叹。

  活动最后,同学们在水上交通指挥中心,通过大屏幕观看了《水上交通安全知识进校园公益动漫宣传片》。在观影中,海事人员采用与同学们互动问答、模拟演练等趣味性强的教学方式,讲授水上求生、急救、乘船安全等基本安全常识和航行科普知识,并以贴近生活的例子,教授学生进行水上遇险后的自救和施救、溺水后的应急处置等,引导学生增强水上安全意识。

  本次活动后,学生家长也纷纷表示:举办的这个活动,通过体验式教学方式,让孩子在切身实践中提升安全意识,效果要比在家里或者学校讲安全知识更有效果,谢谢宝应地方海事处在暑期来临之前给学生们讲授了一堂丰富而难忘的水上安全教育实景课。