首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

宝应海事开展夏季水上百日安全生产大检查活动

通讯员:张学龙←点击姓名查看 单位:江苏宝应县地方海事处 日期:2018-07-31

  【本站特约通讯员 张学龙】赤日炎炎似火烧,舱室汗蒸甲板烤!连日来三十多度的高温,让航行于京杭运河的船舶进入了蒸烤模式。夏季是水上安全生产事故多发季,船舶电器短路所引起的火灾、爆炸以及危险品货物运输导致的污染水域等险情事故极易发生。为确保辖区内安全形势持续稳定,按照省市海事部门文件要求,近期,宝应海事在辖区开展了夏季水上安全百日大检查活动。

  一是广泛宣传,提高安全意识。结合“安全生产月”活动,采取多种形式向相关人员宣传普及“生命至上,安全发展”的安全发展理念。开展“把安全送上船”、“安全生产咨询日”等活动,到辖区内各码头给船舶发放安全生产宣传资料,增强船员、码头等一线生产人员的事故预防预控意识。
  二是深入检查,纠正违章行为。我们贯彻落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合辖区实际,开展了一次彻底的安全生产大检查。在检查码头落实船舶安全管理责任制情况的过程中,重点查找制定执行安全生产制度过程中存在的不足;加强对辖区重点时段、重点水域、重点船舶的安全监督检查,做好对台风等极端天气防抗的各项准备;开展“打非治违”等一系列治理活动以排除隐患,重点打击船舶超载、配员不足、无证无照经营或证照不全从事水上生产经营活动等违章行为。 
  三是督促整改,根除安全隐患。对检查出来的问题和隐患列出清单后,明确每一个安全隐患和存在问题的整改措施、整改时限和整改责任,对重大隐患和突出问题进行跟踪督导。进一步督促相关企业深刻了解水上交通安全生产主体责任,对存在重大安全隐患且不能进行及时治理的涉水企业,将立即采取有效手段进行整顿。