首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

宜兴徐舍海事人员冒雪施救进水重船

通讯员:王学利←点击姓名查看 单位:江苏宜兴市地方海事处 日期:2018-01-30

7b5f0424b3fa07c7ed1b8ea103908827.jpg

  【本站特约通讯员 王学利】1月27日6点45分,宜兴徐舍海事所3名海事人员在钟张运河小余滩水域,暴雪中成功施救一艘中舱进水出港重载船舶。

  当日早上6时15分,徐舍海事所值班组长於辉接到海事110报警电话,电话中称:一艘装满水泥的重载船舶在钟张运河小余滩水域发现船舶中舱进水,十分危险,请出警救援。时间就是效率、险情就是生命。於辉放下电话后,带领两名同事,迅速启动海巡0285艇向事发水域冒雪全速航行。此时气温零下5度,满天大雪飘扬,放眼航道白茫茫一片,海事人员忘记了寒冷和大雪,一心只想救船员。20分钟后,3名同志驾艇赶到现场,发现两名船员指着船舶进水部位,手舞足蹈的大声说,“这里进的水,快来救我们、快来救我们”。於辉同志简单了解情况后,决定立即对船进行冲滩脱险,之后再想法补洞施救。于时,指挥海巡0285艇左侧紧邦遇险重船右侧,同时加速向航道东岸实施冲滩,经过两次顶推,该船前端终于离开水面并有效隔浅,船舶暂时脱离险情。海事人员立刻冒雪爬上河岸,帮助重船系固缆绳,协助船员排水堵漏。经过一个小时的连续奋战,进水险情成功排除。

  事后经向船长黄兆明了解遇险原因时得知:自己所属的苏盐城货63989船在宜兴鲸龙水泥厂装了450吨水泥,计划送往苏州,由于连日大雪,没有出港。27日早上5点多钟,起床时看到雪花变小,且整个航道又没有什么船在开,估计应该不会有事,不曾想刚开出码头5公里发现中舱有水渗出,就知道坏了,于时赶紧报警求救,所幸海事的同志赶来及时,否则后果不勘设想。图为:作业人员冒雪下水查找船舶漏水部位。