首页 > 水运交通 > 港航海事 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

宜兴地方海事四项举措打响迎雪封湖主动仗

通讯员:王学利←点击姓名查看 单位:江苏宜兴市地方海事处 日期:2018-01-24

  【本站特约通讯员 王学利】1月23日上午7时,宜兴地方海事启动太湖搜救紧急预案,对辖区入湖 2条航道实施全面封航,出台四项举措,严管入湖船舶,主动打响迎雪封湖主动仗,确保宜兴太湖水域安全无事故。

  一、及时发布气象信息,告之船员积极应对。当日上午8时由处航行监督科与宜兴市气象部门对接,及时把近日雨雪天气变化情况通过手机短信、船舶AIS、VITS系统和海事所视频显示平台向过往船舶时时推送,以便船员及早了解气象信息,积极采取安全防护措施。

  二、组织湖区全面搜寻,引导船舶出湖避险。上午9时许,担负太湖搜救的任务的周铁海事所出动苏海巡0278、0295两艘海巡艇分别从陈东港和沙田港向太湖进行全面搜寻,告之事先进入湖区船员天气变化情况,引导船舶迅速驶离太湖,寻找安全停泊区做好船舶避雪防冻安全防护。

  三、实始湖口封港,严禁船舶冒险入湖。收到当地气象部门关于近日雨雪冰冻气象预告后,苏海巡0291、0276立即对宜兴太湖口实始24小时封港,严控船舶擅自进入湖区,以防船舶应对天气变化应对不当引发意外事故。

  四、做好服务保障,储备船员生活供给。为确保封湖期间船员的正常生活不受影响,该处在太湖搜救中心和海巡艇上准备了方便面、饮用水、防寒大衣等防雪防冻物资。主动联系当地市场管理部门为船员准备相应的肉类、鱼类和蔬菜等生活用品,防止停泊船员无法上岸采购时,海事部门能第一时间将必要的生活供给送到船员手中。

  同时,宜兴地方海事与太湖周边搜救中心和当地110、119、120指挥中心建立太湖出警救助援联动举措,主动备战、全面打赢迎雪封湖主动仗,力保太湖宜兴辖区安全无事故。