首页 > 中国邮政 > 物流快递 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

顺丰快递启动上市计划

来自:新文化  日期:2016-02-25

春运2.jpg

  中国快递企业上市潮起,顺丰也来赶潮了。2月18日,顺丰发布的上市辅导公告称,顺丰控股(集团)股份有限公司拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正接受上市辅导。
  一名要求匿名的投资银行分析师向记者介绍,按照常规路径,顺丰控股要实现最终挂牌上市,需要在上市辅导期结束后,将相关材料上报证监会,证监会受理、审核、反馈材料,然后排队等待,“一般情况下需要2~3年的时间。”这名分析师说。
  不过,据接近顺丰的快递业专家赵小敏透露,顺丰更可能采用资产注入、上市公司定增或者重组上市公司的方式上市。
  2015年下半年至今,中国快递业进入密集上市潮,但一直神龙见首不见尾的顺丰创始人王卫对上市热情不高。他曾向媒体表示,上市的好处无非是圈钱,顺丰不能为了钱而上市。
  赵小敏告诉记者,顺丰选择此时启动上市计划,有以下原因:第一,在国务院及相关部门出台促进农村电商和快递业发展的背景下,希望涌现一家中国快递业的标杆,顺丰成为最佳人选;第二,中信资本、招商局集团进入顺丰两年多后,也希望获得一个更好的资本回报率;此外,当前中国经济下行,快递业高溢价拐点即将到来,现在不失为中国民营快递业在A股上市的好时机。“从资本实力、市场美誉度上看,顺丰的上市会取得较高的市场溢价和市场效果,预计它上市会有超过1000亿元的市值。”赵小敏认为。