首页 > 中国邮政 > 物流快递 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

东莞石龙铁路国际物流中心纳入全国铁路运行图

来自:南都 唐建丰 日期:2016-01-15

01.jpg

  从1月10日零时起,全国铁路已经实行新的列车运行图,东莞石龙铁路国际物流中心自此正式纳入全国铁路运行图,这是广东省加快构建连接“一带一路”国际多式联运跨境枢纽的又一重要里程碑。
  据了解,跟随国家“一带一路”战略实施步伐,自2013年中外 运东莞石龙铁路国际物流中心开通以来,石龙中亚班列(粤新欧)每周三列的稳定运行为往来于中国与中亚,中欧之间的贸易产品提供了稳定的高性价比物流运输通道。2015年9月14日,该物流中心的一类铁路口岸的正式启动对外开放,创造了更为优越的口岸通关环境。
  从今年10月份起开通“中韩快线”班列,采取集装箱班列形式运输,每列25个车皮(每车皮可放两个标准箱),全程约35小时,兼具进口及出口货源(广东出口货物主要有:服装鞋帽、小家电、小商品等;韩国进口货物主要是:LG、三星等电子产品)。为中国进出口韩国货物打通一条安全快捷的通道。从11月份开始为进出口对开班列,前三个月一周三列,至2016年实现每天一列。
  2015年12月,东莞石龙铁路国际物流中心取得了中欧班列序列号。同年12月25日下午15时18分,一列挂有“中欧班列(粤满俄)X8426/5”标识的铁路集装箱专列,满载着手机配件、机械等物品的45个车皮,跨越了满洲里,驶向俄罗斯莫斯科,全程11000余公里仅需15天。
  近日,石龙铁路国际物流中心正式纳入全国铁路运行图。“粤新欧”、“粤满俄”国际铁路联运专列由每周1班提升到每周2班。中欧专线的运行,不仅极大地推进了中欧之间的国际贸易,也大大减少了企业资金回笼的压力,促进了企业贸易资金的流转。