首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江西抚州广昌公路分局莲乡公路的“守护神”----记广昌公路分局养护公司助理工程师李学荣

通讯员:刘艳群←点击姓名查看 单位:江西抚州公路局广昌分局 日期:2018-09-27

  【本站通讯员 刘艳群】9月20日,广昌公路分局扶贫帮扶干部一行,前赴挂点村——塘坊镇新淇村开展中秋节走访贫困户工作。时下,虽已过白露节气,却恰逢“秋老虎”横行,在前往挂点村的途中,烈日下,遇上该局养护公司助理工程师李学荣孜孜不倦地带领几位民工,指挥一台小型挖掘机正在开挖和清理接养时间还不到一年的省道S448塘固线的水沟和路肩。目睹李工的工作场景,同仁们便情不自禁地夸赞了一番。不料,待帮扶组一行正午时刻(中午13点30分左右)慰问工作结束返程途中,李工头顶烈日,挥洒汗水忘我工作的情景再一次映入我们的视野,无不令领导赞赏和同仁们感动。

  自2010年李学荣从乐安收费站调回广昌公路分局养护公司从事养护管理工作以来,为促进该局公路养护事业的发展,他倾注了满腔的热血,挥洒了无数的汗水,花费了不少的时间和精力,一年四季春夏秋冬,在莲乡国省干线公路上,总能寻觅到他那忘我工作的身影。同事们戏称他为广昌公路分局的“老黄牛”。
  春天,绵绵春雨催生万物,当人们憧憬着沐浴春风,欣赏繁花似锦的美妙春色时,公路人便投入到紧张的防汛抗灾保畅通的工作中。每一场雨水过后,该局傍山公路都会出现灾情轻重不一的塌方或被雨水冲刷出危害公路安全通行的路基缺口,那第一时间赶赴现场,指挥机械清理路障疏通交通的人群中,总能找到李工忙碌的身影。他总是坚持到路障清除完毕或按规范设置好安全标志,确保行车安全时才会疲惫的离开。夏天最能考验一个人的毅力,因为闷热,便滋生出许多烦躁。而往往作为公路人却须在酷暑炎热中驾起充实的生命之舟,抢抓修补坑槽的利好天气,战酷暑保畅通。每年为了确保全国乃至世界的宾朋来莲乡广昌观赏万亩荷花和参观千年古镇,李工总是起早摸黑坚守在养护一线,与各道班的职工一道兢兢业业、心无旁骛规范地修补各条养护路线的坑槽,每经历一个夏天,他的皮肤便更加黝黑。秋天,心绪廓然空阔,是一个淡然惬意的舒适季节。但秋日里,李工的办公室中依然很难捕捉到他的身影。他还是那么的忙碌,要么背着全站仪在挡土墙施工现场放样,要么指挥挖掘机开挖水沟,要么带领民工埋设重新更换的公里桩,要么负责公路大中修项目验收的弯沉检测、要么参与各类公路安全隐患的调查……。冬天是蕴藏与孕育的季节,既是万物的终结也是精彩生命的起始;冬蕴藏了春华秋实,孕育了生命的希望与力量。冬天为了做好迎接各级公路部门的考核,李工依然和同仁一道冒着严寒奋战在公路养护一线,按照上级的要求精心地指导文明示范路创建工作的开展、各条养护路线路域环境整治工作的开展,督促各道班落实各项养护计划,完成各项养护任务,还得花费精力应对冰冻恶劣天气对急弯陡坡路段造成危害的防治等。
  他对该局公路养护事业的挚爱,令同龄人望尘莫及,他日复一日年复一年为该局公路养护事业发展的潜心付出,让同仁们交口称赞。他似莲乡公路的守护神,用真情和汗水守望着莲乡公路事业的不断发展,他那无私忘我的工作情怀,将激励莲乡公路人不断务实进取,为全面打造“畅安舒美”的莲乡公路,为推动莲乡经济的发展提供坚实的公路通行保障而不懈努力!