首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

学习路上一个都不能少——飞剑潭乡下坪村第一书记彭福桂扶贫助学记

通讯员:晏 群←点击姓名查看 单位:江西省宜春市公路管理局直属分局 日期:2018-08-21

98a52d62341caf3eba75426e09e06fbd.jpg

33b2ddbd94cb5a49905d9a16e749b4de.jpg

4c45f9ee66e062f959686bd372907a27.jpg

066576bbee11a297de2eb4ead7bfbdcf.jpg

  【本站特约通讯员 晏 群】(彭福桂)2017年10月11日,肩负着组织的重托和飞剑潭乡下坪村人民的期望,宜春市公路局直属分局副科级干部彭福桂走马上任担任下坪村第一书记之职。

  驻村第二天,彭福桂就催促村干部带着他对全村贫困户和低保困难户进行全面走访,详细了解贫困户的家庭情况及致贫原因。随身携带的笔记本上密密麻麻的记满了各家各户的详细情况。

  通过梳理后彭福桂发现有6家贫困户家中学生就读情况让他很担忧。尤其是下坪村樟树组的彭灿菊,其儿子死亡,儿媳改嫁,留下三个未满10岁的孙子女;高枧组的彭清连,其儿子服刑,儿媳病故,留下三个孙子女都在校读书;下坪组的彭衔德,因患矽肺经常住院治疗,无劳动能力,其妻离家出走多年无音讯,母亲年老残疾,一对儿女都在校读书。

  此三家家中特别困难,家长和学生的情绪波动都很大,极大可能会因贫辍学。针对这种情况,彭福桂采取了以下三种措施:一是上门进行安抚,告诉他们党和政府一直在关心他们,更不会忘记他们,干部和群众也会一道帮助他们渡过难关;二是及时向分局领导汇报,争取本单位的支持,直属分局了解情况后,立即发动职工捐钱献物,并在2017年11月28日,把3000元现金、衣物、日用品送到了各贫困户家中;三是通过自身人脉平台,多方联系社会爱心人士、公益团体,一起公益助学。

  2018年6月18日,在彭福桂的带领下,宜春微爱公益向下坪村贫困学生捐赠3000元助学金。

  2018年8月12日,宜春微爱公益向彭灿菊、彭清连两位贫困户捐助3000元助学金和学习、生活用品,并承诺会资助6个孩子从小学一直读到大学。

  2018年8月15日,宜春微爱公益向彭灿菊家捐赠学习用品和生活用品。

  通过彭福桂和他背后爱心团队奉献的物质和精神支持,下坪村无因贫困而辍学学生,受助家庭也表示不论生活有多困难,都会坚决支持孩子完成学业,争取早日脱离贫困。