首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

银杏花开幸福来——讲公路人故事,传播公路好声音

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-05-24

  【本站通讯员 陈建峰】江平线泰兴口岸收费站票管员奚云凤的人生很平凡,有挫折,也有过磨难,可贵的是,面对生活中的各种考验,她始终不言退缩,总是迎难而上,用爱心演绎人间真情。结婚20年,她以二十年如一日的孝心、真心和诚心,演绎了一幕幕人间的至情至爱至善,深刻诠释了一名好媳妇、好党员的家庭及社会责任之所在。

  孝心:温暖老人心扉

  结婚那年,丈夫的爷爷已80岁高龄。为让老人安度晚年,奚云凤总是“想老人之所想,急老人之所急”,坚持用自己的孝心,温暖着老人的心扉。为消除代沟,她陪爷爷看电视,给他讲剧情;为满足一名老党员的精神需求,她陪他聊历史,给他读报纸;为了冬天保暖,她给他添置电热毯,甚至将陪嫁的被子送给他盖。老人每遇熟人,总不停唠叨:“你们看,这是孙媳妇儿给我的!我这辈子还从没盖过这样暖和的被子呢。”

  不止是爷爷,婆婆也对她赞不绝口。奚云凤深知,由于公公很早就过世,婆婆一人为把丈夫兄弟三人拉扯大,可谓吃尽了万般苦。于是,她便极力帮助婆婆,把家打理得井井有条。婚后半年,婆婆患上了急性肝炎,怕花钱的婆婆坚持不肯就医,她便赶回娘家借来一千元钱,把婆婆送到了医院。婆婆怕传染不让她靠近,她“谎称”自己已经接种预防疫苗,坚持为婆婆熬药、洗衣服、打点滴……至今,婆婆依然感动:“本来我还遗憾没有个女儿,现在看来,媳妇和女儿一个样啊!”

  真心:帮助兄弟妯娌

  丈夫在家排行老二。兄弟妯娌之间的感情联系很难把握,这是许多人的第一感觉,但奚云凤却坚持用她的真心和多年来的实际行动,赋予了这些情感更丰富、更深刻的内涵。

  2010年,大嫂患上萎缩性胃炎,需长期保守治疗。经济并不宽裕的她,立即送去了一万元钱。得知大嫂对治疗比较灰心后,她又上网查找成功案例鼓励大嫂,让她配合治疗,直至大嫂身体完全康复。

  对于老三,奚云凤则把他当成了自己的亲弟弟。由于婆婆要忙着照看孩子们,老大夫妇和丈夫又都在外地工作,她便当仁不让地挑起了家庭的重担。在老三的每一件人生大事中,无论订婚、结婚还是办私企等,无不烙下了她辛勤忙碌的身影。尽管非常劳累,但看到一家人其乐融融、和睦共处,她总倍感欣慰。

  诚心:团结每一个人

  婆婆和邻居之间,曾因房屋界址发生过纠纷,为此闹得很不愉快。结婚后,她借1994年农村土改的机会,反复做通婆婆及邻居的思想工作,使两家摒弃了多年矛盾,重归于好。几年前,邻居不幸患上癌症,用去了全部积蓄,她得知后,连夜送去了五千元。

  担任泰兴收费站票据管理员以来,奚云凤依旧保持勤勤恳恳做事、平平实实做人的作风,认真做好每一件事,团结和善待着身边的每一个人。此外,她还积极参加义务献血、捐献造血干细胞血样采集、捐款赈灾等公益活动,为和谐家庭、和谐社会的构建,尽己所能贡献一份力量。