首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江西抚州广昌公路分局星光下璀璨的桔红色——记广昌公路分局驿前道班班长姚军斌

通讯员:刘艳群←点击姓名查看 单位:江西抚州公路局广昌分局 日期:2018-05-16

  【本站通讯员 刘艳群】初夏的傍晚,蛙声如潮。广昌公路分局驿道班管养的G206国道1790+200处(抚州市公路局广昌分局与赣州市公路局石城分局的管养公路的交界处),是一个前不着村,后不着店的地方,在暗淡的星光照耀下,一个桔红色的身影在不停的闪动,他使出浑身的力气想尽一切办法把不能启动的一辆养护车摆放在一个公路旁边的叉路口上,并认真地在车辆前方摆放好安全锥。这是5月14日晚上7点33分钟,笔者从广昌公路分局工作微信群中知晓的感人的一幕。

  据笔者了解,那个星光下的闪动着的桔红色的身影是荣获江西省公路管理局(2016-2017年度)“十佳养护标兵”的广昌公路分局驿前道班班长姚军斌。自该局接到迎接2018年国家干线公路网监测路况及桥梁抽检准备工作的任务后,高度重视,认真部署。承担着迎检路线G206国道19.084公里的驿前道班班长姚军斌更是全身心的投入到迎国检的工作中,身先士卒,率先垂范。充分发挥退伍军人雷厉风行的工作作风,迅速在道班传达上级的会议精神,科学制定工作计划,分解各项迎检任务,责任到人。
  5月14日下午,姚军斌独自携带工具驾驶一辆即将到使用年限的养护车(该分局已计划购置新的养护车)前往G206国道分水路段清理水沟(离道班远,重点、难点的工作任务总是自己承担),为了抢抓时间打破常规的上下班制度,一直工作到天黑。待他拖着疲惫的身体想发动养护车回家时,不料养路车已不听使唤。无奈事发地手机信号又很差,于是出现了文章开头的一幕。再者夜里过往车辆减少,该时段又未能搭乘到车,只有徒步十多公里到驿前镇请修理工前往事发地(第二天必须有养路车才能开展工作),不巧当地的修理工也解决不了问题,后又辗转到石城县的小松镇请师傅才把那台“老爷”养护车修理好了,一直到深夜他才饥肠辘辘的回家,睡了一个囫囵觉,第二天一早他那高大的桔红色身躯又闪现在养护公路上忙碌着。
  这只是姚军斌在工作中的一个剪影,自担任驿前道班班长以来,他的感人事迹不胜枚举,得到该局领导和职工的一致好评,不愧为“十佳养护标兵”。该局广大公路职工将以姚军斌为榜样,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,爱岗敬业,无私奉献,努力做好2018年国家干线公路网监测路况及桥梁抽检工作,推进公路事业全面协调可持续发展,为决胜全面小康建设美丽富裕幸福广昌提供坚实公路保障。