首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

实干超越平凡

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2018-05-14

  【本站通讯员 陈建峰】谢忠礼是江平线泰兴口岸收费站的一名收费班长。常年累月在阳光的直射下,黝黑的脸庞与其年龄极不相称,他憨厚老实,干起工作就像拼命三郎,始终是在道口上站的时间最长、休息时间最短的一个人。盛夏烈日下,他穿的衬衫是湿了又干,干了又湿,衬衫后背上沉淀了一层白色盐霜。大家背地里称他“二班长”。可就是这位“二班长”,凭自己的执著与担当,在平凡的收费岗位上,找准自己的人生坐标,追求自己的梦想,把班组管理得井井有条,把自己的工作干得有声有色,深得领导的信任、同事的喜欢。

  像关公一样,忠心耿耿,无私奉献。谢忠礼一心扑在收费事业上,无论是白天还是黑夜,无论是酷暑还是寒冻,十多年如一日,他都是一个样。2016年的一天深夜,谢忠礼为阻止一辆外籍货车的逃费行为,遭到几个随车人员的殴打,身体多处受伤,可他临危不惧,用血肉之躯捍卫公路收费尊严,保证费源不流失。医生建议他休息十天,而他第三天就出现在收费道口上,带伤坚持工作。谢忠礼以一腔热血,无限忠于公路收费,永不言累,勤勤恳恳当好收费卫士。

  像包公一样,一身正气,铁面无私。陈迅六亲不认,坚持按标准收费毫不动摇,他没有关系车、人情车,在他的影响和带动下,全班的实征率和收费额一直名列十个班组前茅。他的亲戚朋友、左右邻居驾车经过收费站,遇到他要求照顾放行,他说:“我没有这个权力放你们走,车辆通行费是取之于民,用之于民,你们也是使用者和受益者,要支持我的工作,快缴费赶路,如果你没带钱,我替你缴”。亲朋好友气得说他不可理喻,骂他是“活死人”。陈迅工作十多年,始终做到公平、公正收费,不徇私情,站得正、行得端。

  像愚公一样,坚守信念,任劳任怨。作为一名中层干部,在复杂的收费环境中,在平凡的收费岗位上,谢忠礼没有放弃自己的理想,放弃自己的信念。他站得高、眼界宽、心胸阔,从不计较个人的名利得失,干劲全部用在岗位上。谢忠礼曾在班务会上这样说:“坚定崇高的理想信念,是人生前进的动力,中华民族的母亲河—黄河和长江之所以奔腾不息,经久不竭,是因为它们的源头是绵延千里,雄伟壮丽的高原雪山。一个没有理想信念的人,就如同没有源头的一潭死水,不可能涌起惊天动地的波澜。我们公路收费人要把理想信念作为自己的力量源泉和精神支柱,不断支撑公路人为国为民的事业奋斗,在奉献自我的同时,极大限度地实现人生的价值”。他永不言亏,踏踏实实甘为人和路畅、绝色出行的孺子牛。

  像济公一样,扶贫济弱,奉献爱心。谢忠礼把自己的班组视为一个家庭,自比为一家之长,时刻关心同事生活,心里装的是别人,唯独没有他自己。他总是尽已所能,尽已所为,为同事排忧解难,梅霞的老公常年在外地工作,他主动承揽了她家充液化气的任务,一帮就是数年;赵小华在班车上说她家的水笼头拧开就有蜂鸣声,太烦人了。说者无意,听者有心,下班后,谢忠礼自带工具,到赵小华家重新安装水笼头,解决了问题。谢忠礼积极参加单位和社会组织的各项公益活动,捐款、捐物、献血、做义工,他始终冲在最前面,到处可见他的爱心身影。他关心弱势群体,永不变色,堂堂正正维护社会公平。

  路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。谢忠礼用坚强的意志和辛勤的汗水,让幸福在公路大地上延伸。