首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江西抚州广昌公路分局莲乡公路上耀眼的橘红色 ——记抚州市公路局广昌分局驿前道班班长姚军斌

通讯员:刘艳群←点击姓名查看 单位:江西省抚州公路局金溪分局 日期:2017-05-25

  【本站通讯员 刘艳群】驱车行驶在莲乡206国道红色旅游公路驿前路段上,顺畅舒适的线型延伸出宽阔平坦的路面,清爽整洁的路容与两侧繁花绿树交相辉映,赏心悦目的行车体验赢得过往司乘朋友和沿线群众的一致赞许,折射出莲乡养路工用心爱路、养路的无私奉献。管养该路段的驿前道班班长姚军斌,凭借着对公路事业的一份浓厚的特殊感情,甘于平凡坚守公路养护一线,用坚定的信念和实干的作风,打造出畅通高效的优质出行环境。
  传承父辈的养路情
  2012年12月,从部队退伍转业的姚军斌,面对外单位较为优越的工作条件,毅然选择了放弃,坚持传承父辈的事业与梦想成为一名公路二代,扎根一线从事众人眼中辛苦的公路养护工作。面对新的工作环境、新的专业,为尽快适应和掌握各项公路养护技术,姚军斌刻苦发扬军人和公路后代艰苦奋斗、坚韧质朴的优良作风,面对高强度的野外劳动,他不怕脏、不怕累,边学边干,虚心向同事请教,抓紧业余时间努力学习专业知识,日常养护工作中反复琢磨、实践,凭着饱满的工作热情和一股不服输的韧劲,很快掌握了路面、路基、边沟、桥隧养护等各项操作技能,变成了公路养护的行家里手。从此不管是路面保洁还是水沟疏通、清理,抑或是路容路貌整治、日常小修保养,他都似鱼儿得水般娴熟。他踏实工作、好学上进的工作作风,深深感染了身边的每一位同事,大家在工作中自觉以他为榜样,纷纷向他学习、取经。
  养护创新的排头兵
  为充分挖掘青年职工潜能,进一步发展种养副业,打造道班“二种三养”品牌,2014年7月,工作表现突出的他被分局领导调往新安道班负责“二种三养”。从偏远道班转战至全分局乃至全市公路系统的窗口道班,而且全权管理作为该局一张亮丽名片的种养事业,姚军斌深知自己肩上的担子更重了。从那一刻起,他对自己和工作的要求更严苛了。为了实现“种有规模、养有特色、品种繁多、成效明显”的目标,他积极创新理念,整合道班资源,进行模式优化,利用道班闲置空地种蔬菜、种花草、养猪、养鸡、养鸭(“二种三养”), 努力开动脑筋、花费精力利用空闲时间奔赴菜市场和农业生产基地收集时令蔬菜菜叶,精心选购健康又便宜的米糠、红薯渣等各类粗粮饲料,实现了生猪、家禽的有机养殖。在他的精心管理下,新安道班的养殖工作日趋规范、渐成规模,逐步走上了一条科学生态的综合养殖之路,不仅丰富了职工的菜篮子,更激发了职工的归属感,提升了幸福指数。
  2015年4月,为提前应对养护职工退休密集、减员严重的形势变化,尽快适应公路养护体制改革新趋势,该局积极探索公路养护社会化、市场化管理模式,抽出驿前道班进行试点,明确该队除队长由职工担任外队员均由聘请的长期临时工组成。为逐步培养年轻的道班班长接棒公路养护事业,姚军斌又一次被赋予重任,调往驿前道班担任班长。上任后,姚军斌将过去的养护经验和新的工作情况相结合,建章立制,进一步完善了学习、巡路抢修、养护机械管理、安全生产、生产检查验收、劳动考勤等管理制度,坚持按制度办事,全面抓好道班队员管理和日常养护等各项工作。为更好的胜任道班班长岗位,当好道班发展的领头羊,他既当指挥员,又当战斗员。一方面以身作则,坚持每天第一个到岗,做好出工前的各项准备。傍晚收工后,他坚持处理好生产工具入库、生产任务统计等工作后再下班。逢上节假日或是突发水毁、塌方等紧急事件,只要有工作需要,他都毫无怨言,保质保量地完成。另一方面,严格按照标准下达养护生产计划任务,积极做好队员的思想工作,引导队员克服以往消极被动、出工不出力的工作观念,并通过适时开展养护知识与技能培训、采取奖罚分明的激励措施,做到跟踪问效,让队员树立起按劳取酬、多劳多得的竞争意识,极大地调动了职工工作的积极性与主动性,有效提高了养护生产质量。
  2015年10月19日, 206国道被抽签确认为“十二五”全国干线公路养护管理检查路况检查必检线路,面对五年一次的国检“大考”,担任班长才半年时间的他沉着应对挑战,明确工作任务和重点,把工作迅速分解、整合,在接到任务后的第二天凌晨,率领队员和民工队在19公里的管养路段旁全面铺开,依次开展路肩培土整型、边沟清理、边坡美化、高草修剪等规范化养护工作。为确保在半个月的时间里将路容路貌提升至国检标准,以最好的风貌展现公路养护成果,他带领队员们披星戴月扎根在迎检一线,用智慧和汗水确保管养线路经受住了国检大考。
  2016年9月,该局历时4个月的路容路貌整治劳动竞赛活动如火如荼地在辖区公路沿线展开。面对养护里程长、养护人员少,时间紧、任务重的不利条件,姚军斌充分发挥在部队煅练了十六年的退伍军人及共产党员的先锋模范作用,身先士卒,科学安排工作计划,合理调配人力资源,创新思路,采取日常工作分段分项作业、重点难点问题集中攻克、因地制宜创建亮点的方法,带领队员超额完成了标准路肩与边坡整治、高草与路树修剪、排水系统疏通、桥涵杂草清理、高标准路树刷白、安保设施与桥涵设施维修刷新、修复损坏边沟等各项养护工作,一举改变了往年该道班各项工作较为滞后的局面,管养公路路容路貌焕然一新。竞赛活动评比中,他带领的驿前道班在全局脱颖而出,名列榜首,得到市局2016年年终目标管理综合考评组、分局领导及沿线群众的一致赞誉。
  项目建设的主力军
  在尽职尽责做好日常养护工作的同时,勤思好学的姚军斌还认真学习摊铺机等机械操作技能,积极参与项目建设施工,在不断地摸索和学习中,慢慢掌握了摊铺机的机构、性能及工作原理,逐渐整理出一套独有的操作、维护机械的规律。而今,操作起摊铺机早已驾轻就熟的他已参与过该局多个养护大中修项目建设。2015年9月,正是广昌206国道昌厦公路养护大中修施工期间,担任摊铺机操作手的姚军斌为了保障机械的正常运行,每天坚持早早赶到施工现场,做好设备调整、检查等开机前的各项准备工作。机器使用间隙,他全然不顾沥青混合料的黏腻,俯下身子定期检查设备的各个部位,发现故障及时进行保养、调整或拆卸、更换部件。雨休时,当工友们拖着疲惫的身躯抓紧机会休息放松时,丝毫不敢懈怠的姚军斌却依然忙着清理整修机械,确保一旦恢复开工,摊铺机能立即上阵。正是因为他对机器的密切关注和勤保养勤检修,确保了摊铺机的正常运转和摊铺任务的高效完成,为工程的顺利进展打下了坚实的基础。期间,有一次因连续施工导致过度疲劳,加上长期闻着刺鼻的沥青味,导致姚军斌患上了严重的扁桃体发炎。为不影响施工进度,他不顾医生建议休息的劝告,坚持一边施工一边抽空去打点滴,病一刚好,他又悄无声息地赶回一线工地,回到了属于他的“战场”,同事们都被他的敬业精神感动不已。
  忽略小家的“亏心人”
  姚军斌一心扑在路上,对远在异地的家人总是关照不到。常年奔波两县三地的他只有周末和节假日才有机会与家人团圆。有时碰上工程施工期间或是突发事件,十天半个月回不了家也是家常便饭。年仅1岁左右的女儿渴望父亲的宠爱,劳累的妻子期待丈夫的关怀,年迈的父母需要儿子的陪伴,但以工作为重心的姚军斌因为心系管养公路,却只能一次次亏欠家人,一次次遗憾地错过孩子精彩的成长瞬间,留下深深的歉疚埋藏在心底。可姚军斌却总是自我安慰说:“虽然工作忙点、累点,但看着来来往往的车辆都平平安安的,就是我们养路人的幸福。”
  入行5年不到的时间里,姚军斌立足平凡的工作岗位,爱岗敬业,以路为业,以队为家,用辛勤与奉献精心呵护着管养公路的安全与畅通。因为工作出色,屡次收获了行业对他的褒奖与肯定,连续被市公路局及分局评为“先进个人”。他就像公路上一个流动的里程碑,一抹鲜红的方向标,指引着过往司乘舒适便捷出行……