首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

伍洪媛:扎实苦干 为和谐社会添砖加瓦

通讯员:蔡 仁←点击姓名查看 单位:江西万年县交通运输局 日期:2017-03-17

春运2.jpg

春运1.jpg

  【本站通讯员 蔡仁】职业不分好歹,工作不分高低,人物不分大小,都是社会的需要和为人民服务。伍洪媛经常对工友们说,我不会因干装卸工而感到自卑,因为我在辛苦中感到快乐;我不会因平凡而觉得渺小,因为我知道只是分工不同,都是为建设社会主义添砖加瓦。我愿像一株小草,默默地生长在某一个角落,为大地增加一点绿色芳华;用满腔热情和无比忠诚默默耕耘,燃烧自己照亮别人;用自已的实际行动诠释着普通工人神圣的事业,绽放人生的华彩乐章。她是这样说,也是这样做的。
  伍洪媛,女,1976年2月出生,1997年9月参加工作,中共党员,大专学历,现为万年县伊佶装卸运输有限公司工会主席、办公室主任、党支部书记。她这个单位是由原来搬运公司改制后组建的,大部分是做苦力活的搬运工,主要是为江西水泥厂(万年青牌水泥)装卸服务,高楼大厦、公路桥梁都有他们的一份贡献。在这个私有企业有几百名在职员工,还有300多名退休职工,而这些工人基本没有什么文化,所以,他们迫切希望公司里来一个有文化的人为他们服务,伍洪媛就是这样加入了他们的队伍。
  在基层工作近两年中,由于工作认真负责,伍洪媛逐步和工友们在劳动中建立了深厚的友谊,真正溶入了这四百多人的整体。并且不断进步,在要求加入中国共产党组织时,他们主动当介绍人;在遇到困难时,他们主动给她帮助和安慰。由于工作不懈的努力,伍洪媛也得到了领导和同志们的肯定,被推荐到了公司的管理岗位。
  工作一线的实践磨炼,为她今后的工作奠定了坚实的基础。扎根基层、深入实践、不怕困难、埋头苦干、锲而不舍,就成了伍洪媛的工作作风和工作态度。
  如今在单位,她是一名好员工。在工作中,她所担负的工作较多、较杂,但她总能够忙而不乱,分轻重缓急,合理的处理好各项工作。在职工调资、退休方面,她并不因为办公室方面的工作量大,而对工作敷衍了事,而是热情、认真、负责地为职工办实事、做好事。为了更好地掌握每位职工的个人信息,,在二00四年公司改制之初,还没有电脑,她就不辞辛苦地用手抄写档案,最终建立了一整套全公司700余人的个人档案信息和档案管理制度,方便了在岗返聘与不在岗职工办理退休、医保及其他事务,并能及时掌握临时发生的各种情况。职工们无论申请经济适用房、廉租房或其他什么事,都愿找她帮忙填表、写申请,她也乐此不彼,还经常亲自带他(她)们去跑腿,因此广大职工都亲切称赞她为“好妹子”。
  办公室作为一个综合管理部门,琐事繁多,承担着上传下达的工作,不仅要为领导服务,更要为基层群众服务好,协调好各种关系,营造良好的工作环境。工作中,她始终能做到急人所急,想人所想,对于基层员工更是态度和蔼,主动热情,认真倾听,能办的尽量办,不能办的也晓之于情,动之于理。由于她工作有方法,有策略,因此能较好地协调解决各部门关系,成为了广大员工的“贴心人”。王水娥,一位长期糖尿病患者,她又是一单亲家庭,抚养着一个十几岁的女儿,没有住房,因身体原因,早已下岗在家,生活极其困难。伍洪媛知道这种情况后,找到王水娥,叫她把自己当成亲妹妹,把公司当成娘家,帮她到民政部门办理大病救助,退休时又帮她交社保、写申请,接着又帮她办理医疗保险。后来得知王水娥原来租住的危房拆迁了,她母女俩没有了安身之处时,伍洪媛马上向公司反映,同公司领导一起想办法帮助解决,最后将其母女俩安置在公司原宿舍区的一间平房里暂住,并帮她作了简单的粉刷。
  在家里,她是一位好媳妇、好妻子、好母亲。丈夫在原企业下岗后,她不等不靠,鼓励丈夫自主创业。她们和公婆一家五口其乐融融生活在一起,夫妻俩结婚十几年来一直相亲相爱、和谐相处;生活中,他们一心一意孝敬老人,疼爱孩子;生活上,他们互相支持,互相理解,建立起了一个令人羡慕、和谐美满大家庭。特别是当她奶奶因患高血压、糖尿病引起中风后,她每逢双休息日、节假日都要去看望、帮忙照顾,替奶奶测血糖、量血压,不怕脏、不怕累,倒屎倒尿,擦身洗澡,精心护理,晚上经常得不到休息,但她从不叫苦,真正体现了传统女性身上最质朴的精神,在创建“平安家庭”示范户的活动中树立了榜样,成为全局所有家庭的楷模。
  去年年底,伍洪媛被抽调到县城东片区棚改第28征收组,刚开始各棚改户对棚改补偿标准期望过高,有的甚至梦想一夜暴富,虽耐心解释、反复算帐仍效果不佳,大有结成联盟、铁板一块之趋势。伍洪媛拿棚改户当亲人,设身处地为他们着想,既不突破政策底线,又不让棚改户吃亏,耐心细致、统筹兼顾。为搬运公司职工李争光一户购房,她为其到楼盘现场看房并谋划就不少于三次。对有些重点户,伍洪媛不厌其烦地做工作,有时白天找不人,就利用晚上登门做工作,来回跑腿不少于二十次。还有的棚改户住在外地,她就找到手机号码,加微信,做宣传思想工作,发扬“五加二”、“白加黑”和让利于民、公平公正的棚改精神,为顺利完成征集拆迁工作作出了贡献。随着原搬运公司宿舍楼的成功拆除,城东片区供销、交通、房管三个征收组共完成签约腾空54户套房、22间店铺,成功拆除近一万平米公房、4000多平米私房,76位棚改对象最终都愉快地签订了协议。
  伍洪媛十年如一日,一心扑在工作上,思想上做到了清正廉洁、不循私情;工作上做到爱岗敬业、精益求精。由于工作表现突出,她多次被交通局党委评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者“。2002年被县委宣传部、万年报社评为“优秀通讯员”;2008年在县总工会举办的“创业创新、敬业奉献、共建和谐”征文比赛中获“优秀征文奖”,2011 年获全市交通系统纪念建党90周年党史知识竞赛三等奖 ,2011年度荣获万年县妇女儿童工作先进个人,2012年被评为全县“平安家庭”示范户,2014年被县总工会评为“优秀工会干部”。