首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

乘客满意称道的文明窗口“和谐使者”

通讯员:宋立群←点击姓名查看 单位:江苏省宜兴市交通运输局 日期:2017-01-18

55.jpg

  【本站讯】记宜兴市“十佳最美客运司机”、城乡公交公司一车队党员班长、司机周云涛
  在共产党员周云涛的《“两学一做”学习教育专用笔记本》上,清楚地写着这样的格言:“我要在客运驾驶员的平凡岗位上,始终不忘初心,牢记宗旨服务为民,自觉践行两学一做,争做文明窗口的和谐使者……”他是这样说的,也是这样做的。他就是:宜兴市“十佳最美客运司机”、城乡公交公司一车队党员班长、司机周云涛 。
  今年40岁的周云涛,自2007年进入公司至今,在城乡客运班车的普通司机岗位上,已经工作了十个年头,他的安全行车公里已达83万公里,相当于绕地球20圈。他,作为一名党员班长,坚持十年如一日,时时处处发挥好党员的带头作用及班组的“团队精神”;他,凭借娴熟的驾驶技术、优质的文明服务,以及助人为乐的好人好事之举,得到了周围同事和广大乘客的一致好评,连续多年被评为公司先进个人,2015年被评为无锡公司先进个人,他带领下的班组被评为无锡公司先进班组。他所在的城乡公交公司一车队258路(宜兴至杨巷北班线),被评为2016年度“宜兴市交通运输系统文明班线”,他个人被评为2016年度宜兴市“十佳最美客运司机”。
  “感恩之心,奉献客运,安全行车,文明服务,心系乘客,报效社会,带着真诚,积极工作……”,这是周云涛在去年公司举行的一次“两学一做当表率、平凡岗位作奉献”演讲会上的务实演讲,他的话语朴实无华,字里行间充满着积极进取的奋发向上精神,充分彰显了一名共产党员的思想境界和个人追求,在党组织的教育培养下,及同志们的帮助下,他在客运司机这个平凡的岗位上,做出了令人称道的不平凡的成绩。
  应该说,城乡公交车驾驶员是一个很辛苦的职业。每天重复成百上千的起步、挂档、刹车等简单而枯燥的动作,但周云涛却从未叫苦喊累。他所在的杨巷班线,途径宜兴市区、官林、杨巷等镇主要路段,道路情况复杂,厂矿企业多,客流量很大,这给行车安全带来影响。但周云涛始终能紧握方向盘,绷紧安全弦,开好安全车,保障乘客出行安全。他每天起早摸黑,全年300多天坚守客运第一线,经常放弃节假日与家人团聚的机会,加班加点成了他的“家常便饭”和职责所在,雷打不动地坚持着、奉献着。10年来,周云涛在开好安全车的同时,把全部时间和精力都放在了乘客身上,急乘客所急,想乘客所想,在10米车厢里传播着文明的种子。周云涛一直认为:“城乡公交车有终点,为乘客服务却没有终点,城乡公交司机的职责,除了最基本的要保证乘客的生命安全,还要给乘客提供优质的公交服务,真正成为乘客的‘贴心人’。”他的车总是擦得很干净,车窗透亮,让乘客坐在车上,有种家的感觉。在车辆运营过程中,当遇到老人上车,他总是将车子多停一会,等老人上车找好座位坐下来才继续开车;当遇到外地人乘车,他会详细地讲清路线、方向及转乘的线路。这些细微的举止,得到乘客们纷纷称赞。2016年9月28日,钮家村一名年近80岁的老人陆祖根备好一罐茶叶、写好一封感谢信在杨巷车站专门等候周云涛,当面感谢周云涛前几天为其手写了一份兴杨班线50多个站点信息的好事迹。另外,有一次拾金不昧的行为也深深感动了家住范道的李女士。2016年10月16日,周云涛在打扫车厢卫生时,拾到一个手提包,里面有现金800多元、一张病历卡及一部最新的苹果7手机。随后,周云涛通过病历卡上的电话,主动找到了失主李女士,并在第一时间将现金和手机完璧归赵。像这样拾金不昧、助人为乐的事情,在周云涛的工作中举不胜举。据统计,自2016年至今,周云涛做过的好人好事已达30多起,其中拾金不昧10余起,金额已达2500余元。
  在平凡的工作岗位上,周云涛常说:“没有最好,只有更好,有压力,才能有动力,有认识,才能有探索,有探索,才能有提高。”他平时坚持做到:客运车辆一日三次安全检查抓到位,确保车辆出车前 、出车中、出车后,安全状况、车容车貌等及时到位,车辆运营万无一失。这已经成为周云涛的“爱的习惯”,而坚持不懈着,不断完善着。他作为一名班长,不但要自己以身作则开好车,还要负责所在班线8辆客运车辆、10名驾驶员及安全管理等日常事务工作。他按照公司及车队领导提出的要求,经常利用晚上的时间,每月组织开展好一次班组政治理论学习会、二次班组安全生产例会,结合实际,抓好各项中心工作、形势任务教育、理论学习充电、安全行车考评,及时贯彻落实好公司、车队及上级部署及工作要求,并且,开展班组谈心谈话交流活动,及时了解和掌握驾驶员的思想动态和家庭生活等方面的情况,同志之间互相帮助,和谐共进,打造了“讲团结、树正气、严纪律、守规矩”的“团队精神”。他带领所在班组的全体驾驶员圆满完成了每年的“春运”、“五一小长假”、“国庆黄金周”等重大节运任务。值得一提的是,去年春运期间,周云涛与他的同事们,接受了上级下达的“农民工平安返乡”重大客运任务,年初五上午从宜兴出发,开车到重庆市巫山县,去接送60名外地农民工来宜上班,大家不忘初心,发扬安全至上、团结进取、顽强拼搏的敢打硬仗精神,不顾疲劳,日夜兼程,采取合理调度安排,安全减速慢行等应急举措,苦战五天五夜,克服了冰天雪地过隧道、冻雨袭击经常有等诸多困难,安全行车5000多公里,终于安全抵达目的地,圆满完成了任务,受到了上级有关部门领导的高度好评。去年年前年后,周云涛作为一名经验丰富、行车安全的骨干驾驶员,多次接受公司领导下达的长途客运任务,安全行车达25000多公里无事故,被称之为:“大家放心的信得过安全驾驶员”。这样的动人事例不胜枚举。
  周云涛认为:“有责任就要勇于担当,有任务就要敢于负责,光靠一个人做好优质服务不行,只有所有驾驶员能够做到业务过硬,优质服务,公司才能实现经济效益和社会效益同步提升。”他经常带着小本子,到其他先进班组学习,用心记录先进班组管理好的经验、做法以及为客服务的创新手段,然后在自己班组成员中进行宣讲交流,取长补短,共同提高。在他的带领下,如今的杨巷线宜兴班组,不仅涌现了许多新的服务能手,而且也成为城乡公交线上一张闪亮的“名片”。去年至今,杨巷线宜兴班组驾驶员做过的好人好事累计达到100多起,表扬信5封,锦旗2面。
  十年安全行车路,十年优质服务魂,十年文明窗口情,凝聚了周云涛在十米车厢默默奉献的“人间真情”,体现了一名共产党员的责任担当,彰显了一位“十佳最美客运司机”的人生价值。面对新的形势和任务要求,周云涛在打造“人民满意交通、社会公认客运”的实践中,确立新的自我加压、不断进取的目标,在平凡岗位的不断锤炼中,频闪着“为人民服务”的光和热。