首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

细微之处绽放光芒

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-12-14

  【本站通讯员 陈建峰】有这样一名共产党员,事事以身作则,处处冲锋在前;他的思维不是最敏捷的,却总是想得比别人多,做得比别人快;他所做的每一件事情,看似平凡而微小,却总能触动人的心灵,感化人的灵魂。他就是江平线泰兴口岸收费站收费班长戴辉前。
  “不求惊天动地,不求轰轰烈烈,但求无愧于党,无愧于民,无愧于我这一身公路制服”,在创先争优党员公开承诺活动中,戴辉前深情表白道。作为一名十多年来始终奋战在公路第一线的老兵,他是这么说的,也是这么做的。
  “万事欲立,以德为先”。党组织的悉心培育,多年的部队生涯,铸就了戴辉前洁身自好、身正为范的人格品质,锤炼了他壁立千仞、无欲则刚的铮铮节操。作为一名部队退役军人,按政策能够分到好单位发挥才干,但他却心甘情愿在收费站这样脏、苦、累的服务行业一呆就是十多年,昔日战友一个个在机关里位高权重,飞黄腾达,他却心定如水、淡泊明志。有人曾经建议他找组织反映情况,他却说:“共产党员无论在哪里,都是为人民服务。”面对社会一些不正之风的蛊惑,他始终坚定共产主义信仰,言行一致、表里如一,明辨是非、刚正不阿,以一种“任你红尘滚滚,我自清风明月”的豁达大度,保持着党性的纯正和纯洁。去年夏天,一位远房亲戚把两条香烟送到了他的家中,希望自己刚买的货车能在泰兴收费站得到照顾。得知情况后,他连夜赶到亲戚家中退还了香烟,并耐心解释国家的收费政策,做通了亲戚的思想工作。第二天,这位亲戚就到收费站办理了通行月票。
   “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,在工作面前,戴辉前从不讲条件,从不计报酬,有困难就上,始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。“不管能力大小,任何事情,只要我们真心去做、用心去做,总会有好结果的”,这是他常挂在嘴边的一句话,更是他一以贯之的原则和追求。
  今年站区破损路面改造,为确保施工期间道口安全畅通,他“晴天一身灰,雨天一身泥”,全然不顾漫天飞扬的灰尘和轰鸣不止的车轮声,始终坚守在收费现场,疏导指挥车辆。其实,戴辉前让人没想到的事情又何止这一件。今年9月的一天中午,当班车行驶到距离收费站不远处,他偶尔发现一条长4、5米的玻璃渣带洒在了公路上,让一些车辆根本来不及反应,就直接碾压了上去。班车一到站,他布置好班组工作后,立即带上工具不声不响来到现场,默默地清扫路面。时值盛夏,路面温度高达40多度,柏油都已晒软晒化,有的玻璃已经陷进路面很深。当扫帚没法撼动时,他就用手去抠、去挤,一心想着尽快让路面干净,保证车辆安全行驶。一不留神,手被玻璃划破时,他无暇顾及,鲜血滴在路面上,瞬间被阳光晒干。路边的行人看着这一幕,动情地说:“他,肯定是一名共产党员”!
  榜样的力量是无穷的!戴辉前熠熠生辉的人格魅力,如同涓涓细流一般,滋润和感染着身边的每一个人。一名入党积极分子曾在思想汇报中写道,“和戴班长在一起做事,虽然很累很辛苦,但是我们觉得很充实。因为跟他一起工作的感受就是,他既能给我们压力,又能让我们有足够的动力。”在他的言传身教和示范引领下,班组职工人人尽心尽职,个个争先进位,他所在的收费班组,先后被命名表彰为泰兴市、泰州市首批“党员先锋岗”。
  “西风寒露深林下,任是无人也自香”,不同流俗、默默奉献的戴辉前,就像兰花一样,在工作、生活中的每一个细微之处,都以其含蓄内敛的品质,朴实无华的言行,不断谱写着人生华美的乐章,不断绽放着党性金色的光芒。