首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

路苑奇葩别样红

通讯员:金腰斯吐←点击姓名查看 单位:内蒙古科左中旗交通运输局J 日期:2015-08-21

  【本站通讯员 金腰斯吐】通辽市劳动模范,市第二届党代表科左中旗地方道路管理段宝龙山道班班长宋继红先进事迹。
  科左中旗地方道路管理段宝龙山道班班长宋继红始终在平凡岗位上创先争优,努力争做一名具有新理念、新知识、新技能的现代养路女工,以出色工作业绩为党旗增辉,被当选为中共通辽市第二届党代表、中共科左中旗十次党代会代表,被评为通辽市劳动模范,多次被表彰为科左中旗交通运输系统优秀共产党员,先进工作者。
  勤奋苦练,争做技术过硬的先锋
  宋继红1998年从技校毕业后分配到科左中旗公路管理段当了一名养路工工。养路工劳动强度大,工作环境差,有的与她同时参加的同事忍受不了辛苦离开了。身体单薄的她暗下决心:“要干就要干得最好,要做就要做最好的养路工”。就这样,她坚持了下来。为熟练整修路肩,填补路面坑槽,她努力学习先进的养护技术,掌握过硬的养护本领。整修路肩是养路工的操作基础,为尽快提高养护技能,她放弃休息,平均每天比别人多干2个小时,细嫩的手磨出了硬茧。她最好水平。
  她善于取别人之长,补自己之短。经常利用休息时间向老养路工学习技术,向他人学习处理路面翻浆、机械清除路肩杂草等技能。凭借一股韧性和拼劲,她在实践中练就一身过硬操作本领,形成自己独特的“三快”养护绝技,即溜缝快、除草快、补填快。在党组织的培养教育下,2000年,她加入了中国共产党。2008年,她被市劳动局评聘为公路养护高级技师。
  爱岗敬业,争做勇于奉献的先锋
  她始终把党员的先进性体现在平凡岗位上,把自己的价值追求倾注在工作中。她一心一意扑在工作上,每天坚持提前一小时上岗,最后一个下班。上班时,她充分利用每一分钟,经常顾不上喝水,为保证工作时间,连吃饭时间也主动缩短。她带头提高养护质量,由原来负责的5公里养护段增加到10公里,每年都超额完成各项养护质量指标,比同样工作量的其他养路工超产近40%。她凭借不懈努力和执着追求,每月养护生产排行榜上都名列前茅,成为全道班生产状元。
  为了充分发挥共产党员的先锋模范作用,推进科学养路,科左中旗地方道路管理段实行了“党员示范段”养护模式。她主动承担了劳动强度大、操作难度大、交工任务急、别人不愿意干的高难度养护路段。为保证质量,她加强巡回,精心操作,攻克操作技术难关,总结出不同路段的操作经验,做到了路面平整、路肩整洁,路标醒目规范,就很短的时间内补修了路面破损,消除了路面安全隐患。2010年,她被组织上任命为宝龙山道班班长,带领职工负责Ⅹ463线30公里养护工作。由于养护人员少,生产指标多,工作难度大,指标完成不好就会影响全段整体工作,但宋继红愉快地服从了组织安排。她发挥自身技术优势和组织能力,带动全道班养路工出色地完成了养护任务,受到了段领导的好评。
  无私奉献,争做助人为乐的先锋
  作为一名共产党员,她感到不仅要干好自己的工作,还要发挥党员的先锋模范作用,带动全道班一起进步。她工作不分份内份外,不计较个人得失,急生产之所需,哪里有困难就出现在那里,哪个路段难干就到那个路段,哪个区域人员紧张就充实到那个区域;她从不保守自己的技术,总是把新操作方法、需要注意事项告诉每个道班人员。她还带领大家利用公休日加班,抢抓进度,为标准化养护作出了贡献。
  为培养年轻的养路工,她主动与新工人“结对子”,做好“传帮带”工作,经常放弃休息时间辅导新工人练操作,毫不保留地把自己多年来积累的经验和技术传授给新来的同事。在她的帮教带动下,一个个年轻的养路工充实到工作岗位,有11名青工成为操作能手、生产骨干。
  宋继红在平凡的养路工岗位上,始终践行自己在党旗前的铮铮誓言,充分发挥党员先锋模范作用,施展了一名年轻养路女工的才华,在平凡岗位上努力争做先锋模范,实现着自己的青春价值。