首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

心系交通情系路

通讯员:金腰斯吐←点击姓名查看 单位:内蒙古科左中旗交通运输局J 日期:2015-07-17

  【本站通讯员 金腰斯吐】记科左中旗地方道路管理段段长张春生
  张春生,中共党员,本科学历,公路桥梁专业工程师。1989年毕业于内蒙古交通技校公路桥梁专业,现任科左中旗公路管理段段长、公路桥梁总工程师,先后在多项工程担任技术员、助理工程师、项目技术负责人、工程总指挥等职务。在省级刊物发表专业论文两篇,其中2009年合著撰写的《论农村公路工程监理的现状及其改善的对策》论文获内蒙古自治区第五届自然科学学术年优秀论文三等奖。
  多年来在公路建设与管理中,他始终严格工程质量管理,控制工程成本,在技术上敢于创新,勇于探索,总结实践经验。在 2008年在通村水泥路施工中他发明了预埋缝法,
此法有效地解决了混凝土路面在施工中最难控制的质量断板事故。采用了预埋缝法后断板现象极少发生,同时又省去了横缝处切割和以后的灌缝等工序。2010年全市水泥路建设现场会在我旗召开后,预埋缝法已在全市水泥路施工中广泛采用。并且在2011年预埋缝法又一次得以改进,即在预埋缝时,增加一个与路面面板同长,与塑料合成板同宽的钢模具,把塑料合成板放置其中,在规定位置压入混凝土中,然后再提出钢模具,这样就解决了预埋缝塑料合成板有时出现弯曲和破损的现象。还有以往水泥路面施工中横向拉杆的放置很难做到设计要求的深度和间距,2011年水泥路施工中,他与现场技术人员新增了横向拉杆安放模具,效果非常明显。借助此模具各标段彻底解决了深度和间距不易控制的难题,确保了横向拉杆均在设计位置上安放。
  张春生不仅在工程建设中取得了很好的业绩,多年来他作为地方道路管理段的当家人,始终秉承着“摸实情,想实招,办实事,见实效,创实绩”的原则,在养护管理中也是捷报频传。科左中旗在全市农村公路里程中屈居第二,但经常性养护里程则位居第一。点多、线长、面广相对于其它旗县尤为突出,养护经费严重不足,养护管理难度重重。面对这一实情,为解决养护管理人员短缺的困难,他首次在全市各旗县中采取聘用季节性养护工人,通过专业培训后上岗,这一举措有力地缓解了养护人员短缺的现状,也解决了众多职工子女就业问题。多年来,地方段每到有孩子上学的时候,段工会都将款送到困难职工家中。单位经费紧张的时候,个人的工资及家中的存款多半会用在此。他有一个精诚团结的班子,多年来形成有了成绩不争功,出了问题不诿过,发生失误不责备,棘手问题靠前站,敏感问题多商议。于是就有了以副养主的点子,实现了每年50多万元的三产创收。
岁月不居,天道酬勤,参加工作23年他带着上百名职工在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,多次受到上级的表彰。
  2006年被通辽市公路管理处评为“实绩突出单位”。 2008年被旗交通局授予“公路管养贡献奖”。2009年被旗交通局授予“管理养护贡献奖”。 2010年他本人被旗交通局推荐为内蒙古自治区文明养护服务标兵。2010年、2012年科左中旗交通运输局连续两年被评为自治区农村公路建设管理先进旗县局,这里面也有着他和上百名职工共同的付出。
  这一个又一个殊荣,汇成一曲动人的乐章,不仅见证了他栉风沐雨地艰辛,也诠释了他始志不渝地价值,做为一名交通人的价值。正如他本人所言“交通人,躺着是一条路,一座桥,站着是一个碑,一座塔。我是一名交通人,做一个优秀的交通人始终是我人生的信条。”