首页 > 综合信息 > 改革热点 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

【黑龙江】全省交通运输综合执法改革即将全面启动 形成“一厅、一局、七个中心、三个处级事业单位”的改革初步架构

来自:中国交通观察  日期:2019-03-04

QQ截图20190304143805.jpg 

  中国交通观察网讯:在2月28日召开的黑龙江省全省交通运输工作会议上获悉,黑龙江省交通运输厅机关“三定方案”已报省编办审批,交通运输厅是这次机构改革被加强的单位,预计厅机关将由12个处室增加到17个;厅属事业单位改革稳步推进,形成了“一厅、一局、七个中心、三个处级事业单位”的改革初步架构;综合执法改革思路基本明确,即将全面启动,要通过整合队伍,明确层级职责,下移执法重心,强化保障措施,按期实现改革目标。改革后,除行政执法机构外,事业单位将不再承担行政职能,相关职能将回归机关。通过改革,进一步明晰了事业单位在政府公共管理中的功能定位,进一步理顺了政、事、企关系。会议要求,涉改单位要积极调整状态,主动适应变化,找准工作着力点,充分发挥职能作用,为行业持续健康发展提供有力的支持保障。

  按照国家和黑龙江省统一部署,厅直系统所属的企业、从事生产经营活动的事业单位和省高管局经营性资产、人员、业务,将统一纳入新组建的省交通投资集团,实施规范的企业化管理。通过改革,将有效解决交通系统事企不分问题,进一步盘活国有资产,防范化解债务风险,并通过发挥企业规模优势,提高市场竞争力,实现可持续发展。通过改革,省厅将逐步回归行政管理本位,依法履行行业管理职责,并构建更加规范的交通投融资体系。

  过去的一年,黑龙江省交通运输厅全面贯彻国家和省关于深化改革的各项部署,聚焦破解历史遣留难题,积极争取政策支持,加快改革攻坚步伐,持续完善了体制机制,释放了行业发展活力。机构改革取得重大进展。省厅新的“三定方案”编制完成,增加了铁路、民航管理相关职能,涵盖公路、水路和铁路、民航的综合交通管理体制基本形成。公路事业发展中心、航务事业发展中心挂牌。厅所属事业单位改革稳步推进。企业改革进入实施阶段,省交通投资集团于2019年1月20日正式挂牌运行。综合执法改革全面启动。在充分调研论证基础上,起草完成《深化交通运输综合执法改革的实施意见》,各项工作正按省、部的统一部署有序推进。“放管服”改革不断深入。取消行政审批事项6项,大力推行行政事务网上办理,完成厅本级66项政府服务事项梳理,其中61项实现“最多跑一次”和“网上办”,比上年压缩平均办理时限5天、减少环节7个。运输供给侧改某成果丰硕。相继制定出台了长途客运、出租、共享单车、货运、汽修、从业人员培训等一系列省级改革实施意见,有效激发了运输市场活力。出台公铁联运实施意见,在全省不通铁路的县市,依托公路客运站建成48处“铁路无轨站”,实现一站式服务。推行长途客车“证牌分离”,组建5家线路公司,释放企业自主经营权。哈尔滨、大庆、牡丹江网约车实施细则落地。全面整顿客运市场,查扣非法营运车辆3619台,打掉两个涉黑团伙。联合印发《关于实施道路运输车辆检验检测改革工作的通知》,成为全国首批实现道路客货运车辆“三检合一”的省份。实施ETC通行费95折优惠政策,全省ETC用户快速增长,突破59万户,高速公路非现金支付使用率达到18%。