首页 > 综合信息 > 改革热点 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

青年干部要到基层一线去

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-08-21

  【郭义民】青年干部风华正茂、思维敏捷,是领导和群众眼中的“潜力股”。潜力不会自动生成能力,青年干部只有“不待扬鞭自奋蹄”,才能充分释放潜力,不断提高能力, 把潜力转化为能力。努力打造新时代的优秀年轻干部队伍,对确保党和国家事业薪火相传具有战略意义,我们党历来对年轻干部寄予厚望,毛主席曾说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的”。我们要坚持党管干部原则,统筹培养、选拔和管理等环节,通过各种措施和精准发力,不断提升年轻干部的能力素质,让他们迅速成长为新时代中国特色社会主义事业的中流砥柱。

  一、年轻干部身上存在的不足
  (一)当下大部分年轻干部是典型的“三门”干部,从家门到校门再到机关门。他们学历高阅历浅,没在基层一线摸爬滚打,遇到一些重大的突发性事件往往容易心中无数,惊慌失措、束手无策,这些年轻干部理论水平较高,有思想、有见地,但与群众接触少,走近群众却走不进群众,面对面却很难心贴心,与群众总有一堵无形的墙,他们大都有激情、有干劲,想干事,有火一般的热情和很强的冲劲,但也存在激情来得快去得也快,一旦碰到困难、遭受挫折、面对矛盾时,容易自怨自艾,甚至自暴自弃,缺乏坚持和坚守,缺乏一往无前的大无畏气概。
  (二)年轻干部思路敏捷,想法也多,把想法变成说法容易,把说法变成办法,让办法与中央精神对标,与基层实际对接,则有不少差距。他们富有朝气、活力、创造性,也有些年轻干部心理承受力和抗压力脆弱,容易分心走神,容易被干扰、受影响、遭裹挟,内心不够坚强和笃定,尤其在涉及个人名利问题上少了“定海神针”,吃不了亏、受不了气等,很重要的原因是少了“家国情怀”,人生站位不高,思想立意不深,责任感淡化,使命感缺失,担当不足,奉献精神不够等等。
  二、年轻干部要做好三个方面的努力
  (一)要勤于优化学习。事有所成,首先学有所成。青年干部要多读一些书,每年读一读理论文章,每月学一些政策法规,每天学一点业务知识,抓住一切可学之机,学习一切有用知识,积少成多,见缝插针,化整为零,必定会有惊喜收获。不仅要从书本上学,还要向实践学习,向人民群众学习,向周围的同志学习。要学以致用,把学习的出发点放在解决实际问题上,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。
  (二)要善于修炼定力。要正确处理好顺与逆、上与下、得与失三种关系,青年干部经历一些挫折的磨砺,有助于丰富阅历,积累经验,逐步走向成熟。不能只琢磨人,不琢磨事,专走上层路线,要坚持向下扎根,打牢基础,增强本领。要舍得身外之物,不为名利所累、不为物欲所惑。要深刻把握“蓄势待发”“韬光养晦”“卧薪尝胆”的深刻内涵,以清醒的心智坦然走过人生的激情岁月。
  (三)要乐于开拓创新。青年干部开拓创新,必须要有创新的思想、创新的本领、创新的行动。青年干部要有“敢为天下先”的思想、敢于“吃第一只螃蟹”的勇气、勇于突破自己的犟劲,不断地解放思想、启发思维、转变思路,力求在思想上产生创新的火花。要学在前、想在前、做在前,运用新知识、新手段、新思想,超前思考研究、超前运筹谋划,出创新之招、做创新之事、谋创新之策,把思想上的创新应用于实践,掌握新知识、获得新方法、解决新问题、取得新成绩。
  三、年轻干部要到基层一线去
  干部要成长成才,必须经风雨见世面,接地气增底气,在实践锻炼中砥砺品质、提高本领。习近平总书记强调,基层一线是干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是磨练作风、提高素质的大考场。温室里长不出参天大树,实践是培养好干部最管用最有效的办法。
  (一)沉到基层接地气增底气长锐气。基层工作直接面对群众,矛盾多、困难多、挑战性强,最能锻炼干部,最能检验干部。脱离基层,工作就容易脱离实际,只有在深入基层中接好地气、积淀底气、增强锐气,工作才能做到胸有成竹、有的放矢。下基层不仅要身下,更要心下,真下去、沉下去、融进去,真正在基层、在现场,和群众说到一块、干在一起,真心实意服务基层、服务群众、服务发展。
  (二)“墩墩苗”才能迈得更稳走得更远。年轻干部有文化有理论有理想,但如果不注意加强实践锻炼、打牢实践基础,就不容易成就一番事业。我们要给年轻干部压担子、墩墩苗,让他们在处理难事、急事、大事、复杂事的过程中,蓄积干事创业能量,夯实实践能力基础,增强实践历练,通过必要的台阶、递进式的历练和培养,如果违背了这个规律,急于使用、重用一些实践磨练不够的年轻干部,往往德才难以胜任,工作难以推进,业绩难以服众,拔苗助长易夭折,于干部的成长也不利。我们要创造条件有计划地把优秀年轻干部放到一线主战场,接受磨练、考验和检验,帮助年轻干部不断增长领导才干、积累实践经验、提高能力素质,促使年轻干部成大才。
  (三)多领域多层次多岗位练好内功。在全面深化改革的现实背景下,改革发展任务更艰巨,矛盾问题更复杂,要舍得把那些有潜力、有发展前途的优秀年轻干部和业务骨干,放到基层一线、艰苦地区、复杂环境中,经历多领域、多层次、多岗位锻炼和磨砺,让干部眼界更宽、思维更广、本领更高,敢负责、敢碰硬、敢担当,提升推动改革发展、做好群众工作、化解社会矛盾、驾驭复杂局面的能力,在实践中丰富阅历、练好内功,进一步有利于干部的成长。
  四、党委要优选优秀的基层年轻干部
  (一)“一线出干部”要成为一种导向。基层一线工作最辛苦,基层干部责任大、奉献多。党委要贯彻落实好《党政领导干部选拔任用工作条例》,把选人用人的目光更多地投向基层、投向一线,及时把实践锻炼成熟的好干部选出来、用起来,让干部不仅在实践锻炼中长见识、增才干,而且在实践锻炼中受关注、有平台,真正使“一线出干部”成为一种导向,带动注重实践、投身实践良好风气,促进干部成长。对那些把基层锻炼视为“镀金”,当作“台阶”,工作浮在表面,刚下去就想回来,热衷空谈、言行不一,遇到困难躲着走、看到好处抢着上的干部,不仅坚决不能用,而且要加强诫勉教育。
  (二)要把年轻干部培养作为一项系统性工程来抓实。要做好思想重视与举措落地相结合的工作,坚持在培养上下功夫,在使用上求突破,在管理上强措施,积极为优秀年轻干部脱颖而出搭建平台、提供机会,不断提高培养选拔年轻干部工作水平,把培养优秀年轻干部作为一项战略任务抓紧抓好,为党和国家事业兴旺发达提供坚实的人才保障。做好培训教育和实践历练相结合的工作,加强思想政治教育,当前特别要对年轻干部进行系统的习近平新时代中国特色社会主义思想的培训,坚定政治立场,强化理想信念教育,打牢思想根基,强化业务能力培训,将他们培养成行家里手,不断提升其社会管理和服务群众的本领,对于缺乏重要岗位和基层锻炼的优秀年轻干部,要有计划有步骤地安排他们在不同岗位、不同职务上挂职历练,补足短板,让他们在情况复杂、条件艰苦的环境中得到磨砺,造就一批一专多能的复合型人才,以适应党和国家事业发展的需要。做好常规培养与破格提拔相结合工作,大力发现储备和选拔使用年轻干部,坚持“两条腿”走路,既要注重墩墩苗培养,更要解放思想、拓展视野、勇于创新,在坚持“德才兼备、以德为先”的选人用人标准,在民主、公开、竞争、择优的基础上,不搞论资排辈,不拘一格选人才,让一些资历浅但本领强、能干事、干成事的年轻干部脱颖而出,大胆地把他们选拔使用起来。
  (三)要做好严格管理和热情关怀相结合工作。针对性地对年轻干部压担子,激发工作动力,锤炼本领,提升素质,加强日常管理考核,该提醒的提醒,该批评的批评,该制止的制止,从严管理,促进年轻干部健康成长进步,坚持以人为本,注重人文关怀,关心他们的生活和家庭,切实解决他们的后顾之忧,让他们安心工作,激励他们干事创业。年轻干部也要不断涵养优秀思想品德,努力补足精神之“钙”,自觉树立终身学习理念,逐步提升自身能力素质,从而为个人的成长进步和党的事业需要打下牢固基石。