首页 > 综合信息 > 改革热点 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

基层公路部门宣传工作要突出“三性”,积极谋求新闻舆论破局

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2017-03-06

  【本站讯】新闻宣传工作是公路工作的重要组成部分,讲好公路故事,传播公路好声音,对宣传党的主张、促进公路科学发展、主动做好社会沟通,履行好先行官使命具有十分重要的作用。要推动基层公路部门新闻舆论工作迈上新台阶,实现新跨越,必须认清大局,乘势而上,顺势而为,才能事半功倍。
  一、基层部门新闻宣传舆论工作存在的问题和原因
  很多基层分局围绕公路建设、养护保通、全面治超、文明服务、扶贫帮困、节假日安全保畅等一系列主题开展了宣传活动,在电视、报纸等传统媒体和网站、微信等新兴媒体同时发声发力,取得了较好的宣传成效。但也存在着:一些单位不够重视宣传工作,主旋律宣传不鲜明,不能以正确政治导向带动全局工作的良性循环;有些单位缺乏主动性,只是为了完成任务,个别单位在工作中抱有“新闻宣传可有可无”、“只要干得好,不用说得好”等观念,不能做到积极主动地开展新闻宣传,被动应付多,主动策划少;新闻舆论工作发展不平衡,个别单位没有将新闻舆论工作与中心业务工作同部署同落实,没有专兼职机构及人员,没有日常新闻宣传经费保障,导致实际工作中新闻宣传靠不上、靠不住、靠不实;个别单位不能正确看待媒体宣传,面对媒体更多的是采取应付、应对等对抗性思维,只求躲得越远越好等等。造成新闻线索报送不积极,联系协调工作不到位,浪费了新闻资源,影响了行业新闻宣传总体效果。
  二、新闻舆论工作需要单位高度重视
  切实抓好新闻舆论宣传,就是要把新闻宣传工作当成“一把手”工程来抓,保基层宣传工作的人力、物力、经费不打折扣的落实到位,确保有岗、有人、有责,确保正面宣传长流水,好声音不断线,关键时刻有亮点。
  宣传报道员要主动作为,讲好公路故事,共同打造公路系统丰富立体的良好形象。始终不渝坚持正确导向,正面引导社会舆论,积极捍卫行业良好形象。不断创新理念、内容、载体、形式、方法、手段、业态、体制、机制等,主动适应新闻宣传工作新常态,充分利用政务微博、微信、手机等新媒体平台,结合电视、广播、报刊等传统媒体,精心策划,采取多种形式,扩大信息公开渠道,构筑传统媒体和新兴媒体良性互动的立体宣传格局。
  宣传主题要理直气壮唱响主旋律,突出宣传学习贯彻党中央、省、市要求和精神,落实部、省、厅、局的重大决策和工作部署,积极生动地反映基层改革发展实践和精神风貌,不断增强行业发展自信,有力激发全行业乃至全社会理解公路、支持公路的强大力量。
  三、公路宣传稿件要突出“三性
  一是要突出新闻的“针对性”。公路的畅通舒适安全是公众最关心的事情,公路建管养工作就要围绕满足公众出行要求为主导。公路工作的重大政策、工程建设、道路出行信息等关心的问题,宣传人员要紧跟相关信息,抓住重要时间节点,及时发声,正确引导,解疑释惑,及时传递、反馈信息,贴近服务好公众。
  二是要突出新闻的“新闻性”。要注重新闻的真实性和实效性。不能“造”新闻,不管外面发生了什么事,只躲在办公室,自己随意编写一条新闻,或者是添砖加瓦,甚至是改变了事件的真实模样。宣传人员要多深入基层,深入实际,多与群众沟通,勤动腿、勤动口、勤动脑,深入追踪,好的新闻点子就会层出不穷。
  三是要突出新闻的“可读性”。写出来的新闻稿要有“味道”。要大量阅读全国各地公路新闻,去思考读者喜欢哪种语言形式,想要了解哪些内容;加强对新闻写作的多学习,多模仿,通过不断模仿来找到新闻写作的规律和模式;深入挖掘和思考,对新闻事件不能只看表面,要透过现象看到本质,挖掘一些层次更深、更具可读性的内容;学会润色,要把直白的内容用具有艺术性的语言来表达,同时要学会与人交流新闻写作经验,并反复修改,尽量写到让大家都满意。
  四、做好四项公路事业宣传工作
  一要深入开展主旋律宣传。以学习贯彻习总书记系列重要讲话精神为重点以及基层公路部门加强贯彻落实的新实践新成效宣传。
  二要精心策划“十三五”公路发展成就宣传,认真总结新举措新亮点新成效,深入挖掘行业发展典型经验及先进人物,积极掀起“十三五”宣传热潮。
  三要组织好公路重点工作宣传。围绕文明行业创建、公路建设改造、养护、治超、智慧公路建设等重点工作的新动态、新经验、新成绩。
  四要深化与媒体合作机制建设,不断创新工作理念和方式方法,构建符合时代与行业特点的社会媒体合作机制,提高行业与媒体打交道的能力与素养。建好管好用好微信、微博等新媒体平台,主动搭乘“互联网﹢”的快车,充分借助新媒体传播优势,合理调配新闻资源,进一步完善管理体制机制,打通并用好管好同社会各界信息交流的新渠道。