首页 > 综合信息 > 改革热点 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

治超中要防止某些现象反弹

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2016-09-05

  【本站讯】经过半年多的集中整治,超限超载现象得到有效遏制,但在巡路中发现,非法改装车出现新形式等情况,在日常治超工作中要引起高度重视,应坚持“四个一律”,坚决打击,防止治理中一些现象的反弹。
  主要表现为:少数路段和货运源头企业还存在非法超限超载车辆。部分县道及以下路面执法仍有盲点,少数路段仍存在非法超限超载车辆行驶,过境运输河沙的大车仍是晚间治超的重点,跨区域联合治超的作用还不明显。有的重点货运源头单位派驻执法人员数量少,覆盖面窄,监管措施不力,个别企业存在违法装载和放行“双超”车辆现象。车辆非法改拼装现象有所反弹,经过阶段性的整治,非法改拼装车辆已明显减少,但由于管控不到位和切割不彻底等原因,非法改拼装车辆出现反弹现象,发现非法改拼装车辆采取只将栏板加高20至30厘米不等,有些路段还能发现有较多非法改拼装车辆行驶。工程建设领域监管有盲区,对个别工程建设工地监管不力,部分工地仍存在无牌车辆、非法改拼装车辆和非法超限超载车辆。
  在今后的治超工作中我们还是要坚持管人、管车、管企“三管齐下”的举措。用制度管人,抓住超限超载车,倒查相关责任人。发现超限超载、抛洒污染等违法违规车辆,立即启动责任倒查机制,严格按照有关规对违法货源企业和法人代表及司机、车主、辖区乡镇等作出严肃处理。加强治超督察,制定群众举报奖励办法,发动广大群众主动参与监督,提高案件查处率。坚决取缔私改车,交警、运管等职能部门要加强对车辆登记、上牌、发证的监管,严把上户、发证和审验关。工商、运管、质监等部门实行联合执法,拉网排查汽修企业和车辆焊接点,依法取缔非法改装点和无证焊接点,责令超范围经营企业限期整改,非法改装车辆要全部清理整顿到位。严格落实货源企业主体责任,货源企业没认真落实责任书和承诺书的,要将把关不严、出现超限超载的货源企业列入运管黑名单,组织联合查处,失信企业要向县治超办缴入保证金,增强货源企业治超的主动性和积极性。