首页 > 综合信息 > 改革热点 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

黑龙江省交通运输厅出台《指导意见》深入推进交通运输综合行政执法体制改革

来自:黑龙江省交通运输厅  日期:2015-09-12

  为进一步理顺全省交通运输行政执法体制,加强交通运输行政执法管理,有效提升交通运输行业管理和服务水平,黑龙江省交通运输厅近期出台了《全省交通运输综合行政执法体制改革指导意见》。

  该《指导意见》以党的十八大和十八届三中全会、四中全会以及省委十一届五次全会精神为指导,以全面推行依法行政、建设交通运输法治政府部门为总体要求,以进一步转变政府部门职能,规范执法机构设置,完善执法保障机制,优化执法队伍结构为主要目标。明确了交通运输综合行政执法体制改革将坚持政府主导,坚持行政许可职能与监督处罚职能相对分开,坚持统一高效、权责一致,坚持因地制宜、积极稳妥的原则,力求通过改革,进一步理顺交通运输行政执法管理体制,解决多头执法、重复执法执法力量和资源分散等问题,增强执法合力,切实提高交通运输行政执法效能和执法规范化水平。

  《指导意见》明确,深化交通运输综合行政执法体制改革的主要内容包括五方面内容:一是整合执法职能;二是规范执法机构设置;三是严格核定编制;四是合理设置交通运输行政执法岗位;五是建立协作配合机制。同时《指导意见》还就抓好工作落实明确了具体要求:一是加强组织领导、二是明确职责分工、三是确保平稳过渡、四是严格纪律。