首页 > 综合信息 > 改革热点 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

山东省正式启动全省综合行政执法体制改革试点

来自:山东省编办 孟庆枢 日期:2015-06-14

  山东省编办日前召开全省综合行政执法体制改革试点动员会议,正式启动全省综合行政执法体制改革试点。

  按照中央编办印发《关于开展综合行政执法体制改革试点工作意见的通知》,山东省莱芜市、青岛西海岸新区、胶州市、高密市、滕州市为全国开展综合行政执法体制改革试点城市。为更好推动全省行政执法体制改革试点工作开展,根据中央编办通知精神,省编办研究确定将日照市作为该省综合行政执法体制改革试点市一并开展试点工作。省编办及时转发了中央编办相关文件,并结合该省实际,从组织领导、方案制定、组织实施等方面提出贯彻落实要求。

  省编办副主任孙书恒对开展全省综合行政执法改革试点进行了动员部署。一要加强组织领导。六个试点城市来自不同区域、不同层次,代表了同类城市进行改革试点,肩负着在行政执法体制改革方面先行先试的重要使命,要深入学习领会中央编办文件精神,及时将中央和省委、省政府关于行政执法体制改革的部署要求向同级党委政府和编委领导汇报。要充分认识试点改革的重要性,结合本地实际,解放思想,大胆创新,为全国、全省深入推进综合行政执法体制改革探索经验。二要认真制定试点方案。要深入调查研究,摸清底数;要坚持问题导向,在解决实际问题上下功夫;要因地制宜,体现特色。要突出重点,在继续推进减少执法层级、明确各级政府执法职责的同时,重点从探索行政执法职能和机构整合的有效方式、探索理顺综合执法机构与政府职能部门职责关系、创新执法方式和管理机制、加强执法队伍建设等四个方面推进试点改革。要把握好时间节点,7月底前试点改革方案由设区的市编委报省编办审批。三要切实抓好组织实施。试点市要在方案批复后3个月内基本完成相关行政执法职责、机构、人员编制调整;2016年3月份,各试点市对改革试点情况进行自查,梳理主要做法、成效和存在的问题,及时调整完善改革措施,形成试点工作总结报省编办;2016年5月份,省编办组织对试点工作进行评估验收。

  对没有列为试点的市,省编办安排也要按照中央编办通知精神,结合当地实际加强研究探索,积极稳妥推进相关改革。省编办将会同有关部门加强改革试点指导,建立工作台帐,适时召开试点工作现场会和座谈会,总结交流情况,调整完善措施,同时加快研究制定全省行政执法体制改革指导意见,推进改革深入扎实开展。