首页 > 综合信息 > 通讯员报道 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

黑龙江省绥化公路路政管理处春季治超攻坚战纪实(一)

通讯员:谭宝亭←点击姓名查看 单位:黑龙江绥化路政处 日期:2016-04-21

  针对北方春季“冻融期”超限超车辆对公路造成的损害,以及当前黑大公路正处于改扩建施工期,超限超载车辆骤增的实际情况,省路政局绥化路政处整合力量,举全处之力,把黑大公路绥化过境段作为今年春季治超工作重点,以点带面,宣治结合,动静交叉,强强联手,一场声势空前、执法力度空前、执法规模空前的春融期治超攻坚战在绥化大地上拉开了帷幕......

秣马厉兵早谋划倾心竭力尽职责

70befe094a061e1f1f8f0a9757128592.jpg

  2月25日,春节的喜气还未散去,省路政局绥化路政处便召开了黑大公路(S203)、明沈公路(G202)沿线基层单位治超工作会议,会议中心议题就是“抢前抓早,超前谋划春融期治超工作”。明确了辖区内的黑大公路将是今年我处治超工作的重点,而“量化责任、深度宣传和全员参战”三项举措将是治超工作取得成效的重要保证,并结合实际,制定了详尽的《实施方案》,成立了以处主要领导担任组长的治超领导小组及办公室,办公室下设四个督导推进组,一个宣传报道组和一个后勤保障组,明确了职能,落实了责任。与此同时,检修车辆,印制治超宣传单30,000份,制作宣传图版22块、宣传标语230幅、彩旗200面;积极与新闻媒体取得联系,适时报道治超动态和正反典型案例,为治超工作提供了强有力的组织保障和物质支持。

周密部署强措施 整合力量补短板

f8d00320cff2369b5f15a97bf4205f0c.jpg

  4月8日省路政局绥化路政月处召开全处“路政暨春季治超工作会议”,全面贯彻落实全省交通工作会议和省路政局治超工作会议精神,赵益民副处长主持会议,处直各单位班子成员、处机关全体人员参加了会议。

  会上,学习传达了《省厅关于开展春季治理车辆超限超载工作的通知》和《绥化公路政处2016年治理车辆超限超载实施方案》文件精神。

  胥庆先处长传达了省路政局治超工作会议精神,重点传达了梁局长在会上的“一超四罚”、坚持“五打”、实现三个目标等讲话要求,并对2016年的春季治超、路域环境整治、路政管理及宣传等工作作了重点部署。

  他强调:我们要以黑大公路为治超重点,以厅管公路为依托,实施全年治超,全面治超,全程治超;举全处之力,点对点、所对所、处所联手、警民联合等形式,依法严打击超限超载违法行为;要抽调各所精兵强将轮班充实到黑大公路一线执法,解决各所执法力量严重不足问题;要凝心聚力,开好局,起好步,以良好的精神状态和优异的工作业绩迎接交通综合执法改革。

宣传整治齐发力重拳出击治超载

26b4f0a8bddd1203b99fab0902ac962d.jpg

  为把“春融期治超专项行动”变为“常态治理”,省路政局绥化路政采取宣教为先,点面结合,以点带面,突出重点,集中力量,对重要路口、重要路段、货物集散地等公路节点位置的车辆超限超载运输行为实施强化治理。

  4月11日,绥化路政处治组织全处执法力量在黑大公路兰西至明水路段,开展了一场声势浩大的治超行动,行动集宣传、治超、路域环境整治于一体,实行边宣传、边治理。此次行动绥化路政处机关、庆安所、绥棱所、青冈所、明水所、肇东所、兰西所、绥南所共计调动8个单位,出动执法人员42名,11台路政标致车编队行驶在黑大公路上,车载扬声器播放《公路安全保护条例》,从兰西县到明水县往返200余公里。在黑大公路沿线设置了宣传条幅、展板和限载交通标志,在停车场、货物集散地、重要路口、村镇等车辆、人员相对集中的地方展开宣传,向货运企业、过往运输车辆、行人散发宣传单5,000余份,悬挂条幅90余条、树立展板6块,检查车辆500余台次,向行人、司机驾驶员做行政处罚解释33人次,此次行动为全面打赢2016春季治超工作奠定了坚实基础。

8b5906654014f9809c88dc17faf63e67.jpg

  行动中,部分路政所主要领导亲自参战、身先士卒,与执法人员共同发放宣传单,认真检查货运车辆和路域环境,积极解释法律规定。处治超领导小组副组长、主管副处长赵益民要求全体参战职工继续发扬交通“四特”精神,再接再厉,坚决打好春季治超这场硬仗。
处长胥庆先在参加省局工作会议后,也立即带领党办负责人赶赴行动一线,询问工作进展情况,传达了省路政局领导的最新指示,对治超工作重点进行了现场指导,提出了严格的执法要求,对全处治超工作进行了再部署、治超责任再落实。
此次行动得到了绥化电视台、兰西交警大队的大力支持。

超限运输胆自怯 阻挠执法进班房

  4月11日下午4点27分,当省路政局绥化路政执法车队巡查至黑大公路明水城南处时,发现一辆拉运玉米的大货车,当驾驶员发现浩浩荡荡执法车辆将至时,迅速倒车将车辆退入加油站。执法人员依法上前对其进行检查,要求驾驶员将车辆开至附近地衡,进行超限超载科学检测,驾驶员拒不配合,同行的年长者也极力阻止执法检查。执法人员在多番劝解无效之下,依法采取强制措施,雇佣专业大货车驾驶员将车辆开住地衡并对其进行超限检测。
这时驾驶员情绪异常激动地站在车前,破口大骂,阻挠车辆行驶并有躺在车轮下的迹象。为避免矛盾激化,执法人员将其劝至执法车内,对其进行法律知识讲解和劝阻,稳定其情绪。劝解过程中,驾驶员突然情绪失控,在车内撕扯执法人员张凤和、张奇,并用车内灭火器将执法车辆侧面挡风玻璃打碎,然后用脚踹掉挡风玻璃,将张凤和左手无名指掰伤,中指流血,张奇右侧脸颊被踢伤,右嘴角流血。处治超领导小组副组长、治超办主任吕海军、明水所所长宋广俊当即决定协调公安机关介入。经科学检测号牌为黑F***11的六轴货运车辆,车货总质量为72.08吨,按规定,大型货车车货总重不得超过55吨,此车超出规定17.08吨,属恶意超限违法行为。

3365c7232fc3153235b7305f189b6b19.jpg

  经公安机关调查取证,当事人杨某某为齐齐哈尔市依安县人,既是驾驶员又是车主,长期从事货物运输工作。公安机关按照相关法律规定,对杨某某处以行政拘留七日的处罚。同时,路政部门将依法对其超限运输违法行为予以处罚。

  绥化路政处在省交通运输厅和省路政局的正确领导下,锐意进取,迎难而上,巩固已有成效,继续保持高压的态势,把绥化春季治超专项行动推向深入。

新闻热点

2015-05-15 15:57:19
2015-05-15 16:20:44