首页 > 综合信息 > 焦点关注 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

办食堂还是发饭补?

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-02-18

  【本站讯】今天来聊聊机关食堂那点事。

  八项规定以后,很多单位都办起了食堂,有些单位就只发饭补,也有既办食堂又发饭补的。我和大多数人一样,想能既有饭吃,又有饭补拿。
  吃过一些单位的食堂,感觉饭菜的售价很便宜。我猜想内部食堂,应该都在饭菜价格上做了一些补贴。单位把食堂也当成了员工的福利场所,员工怕也是把食堂相对便宜的价格当着了福利。
  饭补虽然实则为福利但会被视为工资,而食堂,则是标准福利。在电子信息发达的今天,很少有人会去看工资条,即便看了,也就是一个月看一次,非常低频。但食堂天天在面前出现,一天一次两次甚至早中晚都解决了,十分高频地让员工感知到单位福利。
  有些食堂是不收费的,只能本单位的员工吃,不管食堂的饭菜如何,你不吃就亏了,吃,就是不吃白不吃,食堂通常会被员工吐槽说难吃。也有办食堂是收费的,员工需要掏钱去食堂吃饭,有一个纠结的问题就是饭菜的价格,如果和外面价格持平甚至贵一点,员工肯定怨声载道,也不太会有人光顾,岂不白白办了一座食堂?只能补贴了。也有坚决不办食堂的,领导者觉得能市场经济解决的都应该让市场去解决,而餐馆更符合市场机制。而且办食堂,不只是费力不讨好,还有潜在风险,万一食堂的食物有些问题,麻烦就大了。
  开办食堂,其实质就是增加福利,增加开支。在大多数人心目中,饭补就是工资的一部分,直接进了工资卡,是属于自己的私产,发饭补就是变相增加收入。如果因为开办了食堂,而降低或取消饭补,职工就会解读为降低了工资。
食堂还是饭补,与企业目标和目标管理,讲到底不是什么大事。