首页 > 综合信息 > 焦点关注 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

三名执法人员因公殉职 湖北治超站发生恶性暴力抗法事件

来自:中国交通观察  日期:2017-04-08

272616564.jpg.png

 

 

QQ图片20170408084934.png

 

  4月6日21时许,团风县方高坪治超站副站长周非和治超站另外3名执法人员在治超站内执法检查时,鄂J01118货车司机拒不接受检查突然启动车辆,强行驶离现场,车辆保险杠推移了治超执法人员余正兵,刮擦了鄂J19307治超执法车辆。周非等3人随后驾驶鄂J19307跟踪取证,交警鄂J8157警车也随后跟了上去。在S241省道方团线距京九铁路跨线桥约200m处,鄂J01118货车恶意撞击治超执法车尾部,致使执法车车身打横,货车抵着执法车中部推行181米,临近京九铁路桥墩时向右打方向,直接推着执法车撞向桥墩,货车驾驶室和整个执法车均严重变形,致执法车内治超工作人员周非、龙咏明、黄进及货车司机当场死亡。

   根据了解,黄冈巴河流域黄沙质优价宜,沿长江水道畅销上海、江浙等地。受市场巨大利益驱使,团风县境内运输黄沙车辆较多,且大部分严重超限超载,团风县历年来多次发生超限超载车辆致人伤亡事件。事发当晚,距团风方高坪治超站约400m的港口村附近路段,聚集了约四十至五十台运沙车辆,准备集体冲卡。该县公路局立即联合县公安交警赶赴现场,并要求治超站人员检查车辆。当时,港口村路段左侧停了3辆沙车,右侧停了一辆已掉头的沙车,其余车辆已逃避。事件发生过程中,肇事车辆不仅不配合执法检查,而且恶意冲撞治超执法车辆导致3名执法人员死亡。
事故发生后,省委书记蒋超良、省长王晓东、副省长周先旺等省领导相继作出重要批示。省交通运输厅、黄冈市高度重视事故救援及后续处置工作,省交通运输厅厅长何光中,黄冈市委书记刘雪荣第一时间作出指示,要求迅速采取救援行动,把救援放在第一位,全力救人。省交通运输厅副厅长谢强、省公路管理局局长熊友山第一时间赶赴事故现场,协调指挥事故处理和善后工作,并看望殉职路政员家属。

  7日,黄冈市委副书记、市长肖伏清主持召开事故处置工作会议,要求成立工作专班,切实履行好维稳责任,依法妥善做好善后处理工作;客观公正调查事件,立即对事件召开调查,查明情况。同时,迅速对砂车所属运输公司法定代表人采取强制措施;按照有关规定,对3名因公殉职的路政执法人员落实相关待遇,树立正面典型;从4月7日开始,全市所有砂石场一律暂时停采,开展非法采砂采石行为专项整治,坚决依法打击非法采砂采石行为。
目前,事故原因正在调查之中。