首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通局执法所开展“打非治违”步入常态化

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2019-04-12
68ab08f53fa674bcd93460f28bede7c3.jpg
 
207c5920e3870f0af866f80733ac9ae8.jpg
 
0a200b439fe6d6d6c4861d798a49e4e4.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)河南上蔡县交通运输局执法所严格按照省、市有关“打非治违”行动方案的要求,结合交通运输执法工作实际,对“打非治违”工作进行再动员、再部署,采取有力措施,严厉打击无证经营“黑车”、严查“两客一危”及出租车、网约车、校车等违规经营行为,确保“打非治违”工作步入常态化,有效防范和减少各类安全事故的发生。
  自开展“打非治违”专项行动以来,该所首先成立了以所长为组长,副所长为副组长,有关股室中队负责人为成员的“打非治违”领导小组,通过宣传栏、宣传车、横幅等多种形式,加大对“打非治违”专项行动的宣传力度,引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,主动举报非法违规行为,切实增强了安全自律意识,营造良好的社会氛围。
  依照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,该所再次开展安全大检查、隐患大排查、隐患大整治活动,确保了交通运输安全、有序。一是纠正与查处并重。采取果断措施,及时纠正和查处车辆运行中的各类违章、违法行为。重点打击了无证经营、超范围经营和“甩客”、“卖客”、“倒客”、“宰客”、“超速、超载”、“非法营运” 等违章、违法行为及影响运输秩序的不正当竞争行为,有力地打击了非法、违法营运。同时根据我县运输市场特点,深入分析、总结非法违法道路运输行为规律,重点在客运中心、车站广场、出租车停靠点进行日常巡查,对非法违法道路运输车辆进行合理布控,确保对违法违规运输行为的精准打击。二是排查与整改并重。按照行业管理的要求,该所组织执法人员对辖区内道路运输企业进行排查,严格履行安全监管职责,认真落实道路运输安全生产的各项责任和措施。重点对旅客运输企业、车站、危货运输等开展排查。帮助危险货物运输企业完善了例会制度和危险货物运输从业守则,细化了对危险品运输车辆、从业人员的监管内容和检查要求。加大对汽车站监管力度,增加驻站人员数,严格落实驻站人员责任制,对汽车站安全监督实行24小时负责制,做到了监管内容格式化,检查项目明确化。严厉打击出租车涨价、拒载、随意拼车等扰乱营运市场稳定的行为,安排专人24小时值守投诉热线,同时加大城区道路稽查力度,每天不间断在街头对出租车是否打表、车容车貌、服务质量等问题进行查纠。三是监管与治理并重。严格监督执法,加强隐患排查治理,严厉打击道路运输非法违法生产经营行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的道路运输企业,切实解决道路运输安全生产的突出问题,着力规范道路运输安全生产秩序,杜绝重特大事故,降低一般事故,切实维护人民群众生命财产安全。
  截至目前,该所先后对城区3家客运站场,2家危货运输企业,6所驾校及辖区的货运企业和维修企业组织3次清理整治行动,共出动执法人员200余人次,出动执法车辆100余台次,发放安全宣传车贴500份,责令整改企业隐患5处,查获违规经营客车3辆、巡游出租车2辆、网约车2辆、旅游包车1辆、危险品运输车1辆,维护了合法经营者的权益,促进了全县道路运输行业安全生产形势的持续稳定好转。