首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通运输局强力推进大气污染防治工作

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2019-03-01

10932170d39c7f7814f54662b1afedf8.jpg

4932a5454edac82a7d5933e26354f67f.jpg

a654dd7abe7273d5d88b91e9683c8bb7.jpg

  【本站特约通讯员 王国敏】为贯彻落实上级关于打赢大气污染防治攻坚战的工作部署,切实加强对大气污染防治有关工作的组织领导,坚决打赢行业大气污染防治攻坚战,上蔡县交通运输局积极行动,多措并举,克难攻坚,突出工作重点,采取得力措施,在大气污染防治工作中取得良好成效。

  突出的重点工作有:强化工程施工扬尘治理,规范施工现场、运输车辆、物料存放场地和施工环节管理,避免造成扬尘污染;强化施工露天堆放料场的扬尘治理,要求料场地面必须进行硬化处理,配置冲洗、清扫设备,采用封闭或半封闭储库,基本做到物料无扬散;做好日常养护防尘治理,加大国省干线公路的清扫力度,提高机械化养护水平,城乡结合部易于产生扬尘的路段清扫保洁实行人机结合,污染严重的路段采取洒水抑尘;加强路政管理,加强对公路两侧建筑控制区域内的建筑、拆迁工地源头管理,严禁使用路面路肩打场晒粮、堆放物料、洗车修车、排放污染物,严禁在公路两侧公路用地范围内焚烧农作物秸秆、垃圾、杂草和落叶,严禁对公路绿化偷采乱伐、破坏路肩边坡植被、损坏公路路基等。

  采取的有效措施有:一是成立上蔡县交通运输局大气污染防治攻坚战领导小组,制定实施方案,明确环保防治目标。根据工程建设、公路养护、车辆运输等实际情况,制定针对性的防治措施,夯实各单位责任,全面开展交通行业的环保治理工作。二是签订环保治理目标责任书。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》、《河南省蓝天工程行动计划》以及相关文件要求,局党组与各单位负责人、各单位与各责任人、施工队长签订大气污染防治攻坚战目标责任书,责任夯实到人。三是严控工程建设降尘管理。特别是县公路局,加大设备投入力度,投资50余万元购置防尘网,对西环城路、S225百尺至上蔡县城、洙嵖路、蔡都大道东段、石像北、南环城路等六个在建工程工地砂石料、土方、未施工地段采用防尘网进行全覆盖,每个工地配备三台洒水车对施工路段及时进行洒水,保持工地施工期间不出现扬尘,努力实现“六个100%”目标要求:即施工现场100%围挡、工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、暂不开发的场地100%绿化,确保污染总体受控;同时,按照全省大气污染防治工作要求,全面停止所有在建工程施工。四是加强料场生产管理。对备用石料进行全覆盖,生产期间进行高空喷水,对施工现场扬尘砂石料场和运输线路进行洒水降尘作业,对所有装载施工运输料车辆进行全覆盖运输。五是加大道路扬尘防治。对道路养护生产作业实行“先湿后扫”方法,降低道路扬尘。对S331线、S206线、 S219线县城至各乡镇路段组织6台洒水车每天进行洒水作业,把降尘工作开展到公路沿线。六是加强精细化管理。严格按照环保防治工作要求,进一步细化防治标准,坚持巡查,对管养道路组织养护人员每天进行清扫保洁管护,力保空气洁净。七是增加公交车运行时间和频次,积极倡导公交出行。

  通过严格落实环保措施,实施环保目标责任制和工作问责制度,夯实了责任,传导了压力,杜绝了对环保工作推诿扯皮、进度缓慢、不作为、慢作为现象,实现了在建工程工地“六个100%”,管养公路洒水与清扫作业全覆盖,有效防治了扬尘。下一步,该局将进一步加强精细化管理,严格按照环保防治工作要求,细化防治措施,力保空气洁净。