首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通局执法所举行冬季消防安全知识培训

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2019-01-02

3c638a3aecd4a6290fb7c6ea5452cccd.jpg

a1981a2355635ef036196a1877d2b3df.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)为了进一步宣传普及冬季消防安全知识,切实加强今冬明春火灾防控工作,杜绝和防范火灾事故的发生。12月29日,河南省上蔡县交通运输局执法所举办了一堂生动、有意义的消防知识专题课,理论性和指导性非常强,该所机关及所属股室有关人员参加培训。
  此次培训的主题是“珍爱生命、远离火灾”,由社安消防服务中心包俊辉教官授课,主要内容有:现行及最新消防法律法规,单位火灾危险性及防范,消防设施的性能及使用方法,事故现场应急救援处理,汽车自燃自爆应急处理,家庭防火的消防安全知识,最新火灾案例讲解分析,以及自救逃生的知识和技能等,保持警钟长鸣,防患于未然。
  培训会上,包教官首先结合全国典型的火灾案例,通过视频播放、事故分析、现场说法等方式,深入剖析了火灾特点、原因、预防火灾的基本常识,对火灾发生、发展、熄灭的基本规律等方面知识进行了生动而详实的讲解,传授了防范措施和应对初起火灾的经验等知识,让每位参训者切实感受到火灾的无情,深刻认识到“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要意义。 接着包教官对生活中容易发生火灾的消防安全隐患,高楼火灾自救,办公、家庭电器设施、设备正确使用,燃气、电器火情紧急情况处置,鉴别灭火器是否有效和正常使用,防毒面具、防火毯、报警器等消防器材的使用方法及火灾发生后的逃生疏散等基本知识进行了深入浅出的讲解。 包教官以火灾案例纪实的风格,直观形象地宣传了火灾的发生原因、危害及怎样预防、事故现场应急救援处理等,讲解生动,图文并茂,互动到位,达到了预想的效果。
  该所举办这次消防知识培训,通过视频观摩、理论讲解,使干部职工对防火与逃生、识别和使用常见的消防器材、火灾应急求生技能等常识有了较全面的了解,大大增强了干部职工消防安全意识,提高了预防火灾和自我保护的能力。