首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

倾情扶贫结硕果 ——河南上蔡交通运输部门开展交通扶贫工作剪影

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2018-10-08

ba1171c4fdd3ef00c263000f59d216fe.jpg

 
cbc6de6b3deed1689e3fd92cb04101e7.jpg
 
56d2464a652d753f98eaf144fc13e260.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(冯振飞 卓伟)对于150多万上蔡县人民来说,开展扶贫最大的变化,莫过于贫困村的生活更好了,贫困户的笑声更甜了,日子越过越富裕了,而富起来的前提则得益于上蔡交通的大提速、大发展。近几年来,河南省上蔡县交通运输系统紧紧围绕省、市、县脱贫攻坚工作部署,主动找准工作的切入点和突破口,突出抓好交通基础设施和民生保障工程建设,多措并举积极完善措施,全力助推“四好农村路”创建,用良好的交通运输环境为脱贫攻坚注入强劲动力,助推交通扶贫取得了丰硕成果。
  穷则思变,困则思通。该县交通运输系统坚持围绕省级“四好农村路”示范县创建这一中心任务,统筹好先行示范和整体推进两个层次,以贫困乡村通公路、通班车为主攻点,深入开展“四好农村路”创建活动,建成农村公路、城乡公交、农村客运三个网络,提升贫困村交通运输发展、保障、服务群众脱贫致富和创造幸福美好新生活等四种能力,构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,为打赢脱贫攻坚战提供强力保障。
  交通扶贫老百姓期盼、上下关注。该县交通运输部门以民为本、以路为先、以干为要,切实担负起交通扶贫工作的重任,把“乡村畅通工程”作为扶贫的重中之重,加强统筹协调,制定具体方案,明确工作目标,强化督查考核,加强项目建设,确保工程质量和进度,为开展交通扶贫工作创造良好环境,共同奏响交通扶贫大合唱。为此,他们牢固树立规划就是“财富”的理念,主要突出“三个优先”:优先支持人口密集、辐射面广、带动能力强的开发路、致富路,不断提高交通运输服务农民群众脱贫致富的能力。优先支持统筹城乡发展的示范路、样板路,加快农村公路通畅工程、农村客运站点建设和城市公交向乡村延伸步伐。优先支持“连成网”的出境路、打通“断头路”,把已建成的农村公路与干线公路等主要道路靠拢连接, 形成四通八达、交替循环、“血脉畅通”的公路网络,解决好群众出行的“最后一公里”。目前,全县开通农村客运线路23条、客车243辆,直达行政村302个,预约通达的158个,其中贫困村50个。如今,出门上车,抬腿进城,已经成了老百姓的生活常态。
  农村公路是广大农民群众生产生活的“生命线”和“致富线”。他们主动把建设的快速度与开展扶贫攻坚的大行动结合起来,快速推进,高效建设。面对今年850多公里的村道建设任务,该县交通局班子成员分为8个督导组,现场督导,发现问题,及时解决;每天召开一次碰头会,通报问题,汇总进度,研究措施,加快推进农村公路建设步伐。始终把工程质量放在首位,坚持质量标准宁高勿低,施工管理宁严勿松,严格操作规范和流程,以科学的质量体系规范施工,以严密的管理措施控制施工,确保农村公路建设质量和速度达到国家规定的标准和要求。以对人民群众高度负责的态度,认真履行监督管理职能,积极引入群众监督机制,实行多重质量管控,加强对公路建设项目各个环节的监督检查和资金监管,确保把每条道路都建成质量过关的“德政路”、人民满意的“民心路”、群众脱贫的“致富路”。
  常言道:修路不养路,等于没修路。做好农村公路养护是确保乡村公路安全、顺畅的重要保证。该县牢固树立“建养并重”的道路发展理念,切实从以建为主转换到建管养运同步推进、协调发展上来,充分发挥公路养护管理的主体责任,不折不扣地落实《农村公路管养体制改革实施意见》,健全乡镇公路管养机构,配齐公路管养人员,加大公路管养资金投入,保障农村公路日常养护管理,达到“有路必养、养必常态”的目标,实现农村公路建、养、管、运四轮齐驱,协调发展。同时加强日常路政巡查管理,坚持依法治路,深入开展安全隐患排查和路田、路宅分家整治活动,坚决打击和遏制侵占路产、路权等违法违规行为,坚决管住超载超行现象,确保群众安全便捷出行。
  实施扶贫攻坚是一场空前的硬仗,推进交通扶贫是一项重大的工程。几年来,该县先后往100多个贫困村倾斜公路建设项目200多条段、560多公里,总投资近3亿元,把一条条坑洼难行的“泥巴路”变成平坦顺畅的柏油路,把农民增收的致富路、农业和农村发展的转型路、农民过上美好生活的幸福路,铺到家门、修到地头、通到村口。公路通,百业兴。交通大发展,带动群众纷纷沿路办厂开店、开发绿色生态农业,培育和提升特色扶贫支柱产业,全县80%以上新型农业经营体、制造业和加工业都分布在境内主干道和主要通村公路两旁,发展带动种养殖和加工企业3000余家,为贫困户增加了更多的就业机会,实现了致富梦想。奋斗仍在继续,为了心中的那份坚守,如今的上蔡交通人初心未改,正以更加铿锵的足音向世人展示出一幅幅最美的交通画卷,努力为老百姓脱贫致富再插腾飞的翅膀。