首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

浅谈思想政治工作的激励艺术

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2018-10-03

  【本站特约通讯员 王国敏】(河南上蔡公路管理局 王军伟)随着市场经济体制的逐步完善和交通企业内部改革的不断深化,人们的工作、生活、思维等方式都发生了深刻的变化,许多新情况、新问题不断涌现,在这种复杂多变的新形势下,思想政治工作者要善于运用激励艺术,才能充分调动广大职工的积极性、创造性和工作热情,使之更好地为全面建设小康社会做出积极贡献。那么,在思想政治工作中如何运用激励艺术呢?笔者认为:

  一、运用情感激励,增强企业职工之间的相互信任度。人的感情在认识和改造世界的过程中产生和发展,同时也是建立在相互信任的基础之上,具有难以估量的精神力量。思想政治工作者要善于疏导。以深厚的感情去关心爱护教育对象,尊重与增强其自尊心,研究和关心他们的追求、愿望、情感和需要,与他们建立起民主、平等、团结、友爱的新型关系,这是有效开展思想政治工作的感情基础的基本条件。日常生活中,广大职工往往把被领导理解、信任、尊重看得比物质利益更重要,如果职工处于被领导怀疑或不尊重的情况,是不可能努力工作的。思想政治工作者要不失时机地关心职工的情感需要,体谅职工的困难,设身处地为群众着想,从而把思想政治工作寓于对人的关心、理解之中,与人为善、待人以诚。有些领导一谈到职工的实际需要,就强调客观原因,甚至把职工的需求指责为“只顾个人利益”、“不安心本职工作”,造成职工对领导失去信心、失去依赖,这样的领导怎能调动职工的积极性呢?要解决这个问题,我认为首先应从理解、关怀、激励方面去正视职工的需求,为职工排忧解难,使职工感到领导可依靠、可信任,工作有奔头,并能满怀希望干下去。
  二、采取精神激励,增强企业职工的凝聚力。精神激励就是采取肯定、赞扬等激励手段和措施,充分调动人的积极性。在精神激励中要做好四个方面的工作。首先是理想激励。理想是人的精神支柱,是凝聚社会的精神力量,是对某一事物的向往、仰慕和追求。体现在行动上,则是在这种精神力量的支配下去改变自己的生存环境和生存条件,或者去开拓、创造更加美好的新世界。当前,全国各族人民的共同理想是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面建设小康社会,从而把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化强国,作为一个社会主义国家的公民,个人的理想应当服从和服务于全国各族人民的共同理想,应当建立在为实现共产主义理想而奋斗的基础上。要启发职工全面建设小康社会主动工作的动机和觉悟,使职工对自己劳动的社会性有所理解,不断激发起人们劳动的自豪感、工作的荣誉和热情,自党抵制市场经济带来的利已主义思想的影响,引导职工安心本职工作,为社会、为单位、为他人贡献自己的力量。其次是目标激励。目标是人们希望通过努力而达到的成果和结果,是激励人们从事各种活动的驱动力。一个人追求的目标越高,他的才能就能得到越充分的发挥,他就会克服困难,坚定不移地干下去,努力为社会的发展作贡献。第三是荣誉激励。当前,人们在满足物质利益的同时,也十分看重自身价值的存在。当他们在做出一定奉献时,企盼赢得社会、领导、同事的承认,以此满足心理上的平衡,从而增强荣誉感、进取心和自豪感。作为思想政治工作者就要善于在实际工作中敏锐地捕捉蕴藏在职工中的闪光点,发现他们的成绩,对为社会作出贡献的职工,要给予表彰和荣誉,成为职工不断鞭策自己和保持、发扬成绩的动力,并对其他人产生一种鞭策作用。第四是榜样的激励。心理学表明,当一个人感知别人的行为时,就会产生同一行为的态度,随之而来的便是模仿。模仿是仿照一定的榜样做出类似动作和行为的过程。思想政治工作者要从正面强化的角度增强榜样的示范效应,广泛开展“闪光一点,照亮一片”的主题活动,形成学习有样板,拼搏有希望,你追我赶的生动局面。
  三、讲究物质激励,激发企业职工的内在潜能。邓小平同志曾指出:“革命精神是非常可贵的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,就是‘唯心论’”。毋庸置疑,职工积极性的调动离不开物质利益的激励作用。因而,在企业追求利润的最大化,职工追求自身利益最优化成为社会主导价值取向的今天,坚持物质激励,是领导者调动职工积极性的重要手段。近年来,一些单位为适应生存发展的需要,实行的一系列改革大大激发了职工的积极性。有些单位上不封顶、下不保底,将职工一部分工资、奖金、出勤同任务完成情况、工作质量、工作效率统一考核,将部分工资浮动,打破干好干坏一个样的管理模式,建立奖优罚劣的激励机制,使职工懂得了干多干少、干好干坏的确不一样,大大激发了职工的满腔热情。
  四、注重行为激励,加强企业职工向心力。行为激励,主要是讲领导行为的激励。一个单位,领导的影响力十分重要。影响力,就是与他人交往中的影响和改变他人心理行为的能力。好的影响力能调动人的积极性,坏的影响力会导致人的离心力。所以说,领导的影响力与人的积极性有着密切的联系。在新形势下,职工的价值观念日趋多元化,对领导更加重听其言,观其行。领导的一言一行、一举一动,都对职工有很大影响。如果一个领导说一套做一套,要求职工做到的自己做不到,贪污腐化,不与群众同甘共苦,不关心职工,不为单位带来好的经济效益,甚至打击报复,以权压人,这样的领导怎能激励群众的积极性呢?领导要用身教重于言教的方法和艺术,注意自身形象的示范、导向作用,用自己的模范行为去影响和激励职工群众,使职工在领导者身上和实际行动中看到:应当怎样发挥无私奉献的精神,应当怎么为单位的兴衰努力工作。由此可见,作为思想政治工作者,必须做到身教重于言教,既做“知”的典型,又要做“行”的模范。只有这样,群众才会心服口服,才能提高思想政治工作的效率。
  总之,激励艺术是思想政治工作者做好思想政治工作的一个有效法宝,需要我们认真细致地灵活运用,才能使我们的思想政治工作更加具有针对性和实效性,从而进一步开创企业思想政治工作的新局面。