首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

思想政治工作方法创新五探

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2018-09-30

  【本站特约通讯员 王国敏】(河南上蔡公路管理局 王军伟)随着市场经济体制的逐步完善和公路部门内部改革的不断深化,人们的工作、生活、思维等方式都发生了深刻的变化,许多新情况、新问题不断涌现,在这种复杂多变的新形势下,思想政治工作者要不断创新工作方法,采取得力措施,才能适应新常态下思想政治工作的新要求。思想政治工作,从本质上讲是意识对存在的反作用。它通过对人的世界观、人生观、价值观的影响和引导,使人们在改变存在的过程中,更好地发挥主观能动性。如何有效地调动职工的积极性,也有一个方法问题,创新问题。本文试从以下五个方面作一探讨。

  一、动之以情。所谓动之以情、以情感人,就是说思想政治工作者要富有情感,其言谈行为要使对方在感情上引起共鸣,得到感情上的满足和慰藉。思想政治工作者同工作对象谈话,不仅是思想的交流,而且也是感情的交流,只有两者心心相印,情感交融,才可能取得最佳的工作效果。
  “情”可以感人,融化心头的冰雪,消除冷漠的阻隔,增加人和人之间的亲和力,所谓“良言一句三冬暖”,比喻的正是这种现象;“情”可以动人,催人泪下,令人血热,所谓“士为知己者死”揭示的就是这个道理。在战争年代,部队首长把坐骑让给伤员,身先士卒,冲锋陷阵,把生还的希望让给别人,把牺牲的危险留给自己,这种表率作用就会激发巨大的战斗力;在灾难发生的时候,领导把个人的安危置之度外,亲临灾区第一线抢险、慰问,慷慨捐赠倾囊相助,这种“人格力量”就会给人民群众以非常的鼓舞;在日常工作中,单位负责人把职工的冷暖放在心上,生病时前往探望,生日时送上一份祝愿等等,看似平常,却可谓“随风潜入夜,润物细无声”。
  二、晓之以理。这里说的“理”,首先是指理想的“理”,包括对共产主义理想的信念、对一个单位前景的展望、以及对个人未来的憧憬等。一句谚言说得好:“朝着太阳前进,你就不会被阴影挡住去路。”只要理想的光辉闪烁,就会有动力,就会迸发无穷的创造热情。实践证明,理想教育、前途教育、信念教育,是调动职工积极性的有效方法。
  在新时代中国特色社会主义思想指引下,要用大道理管小道理,让小道理服从大道理。大而言之,要建立一个理性的社会秩序;小而言之,要建立一个理性的工作环境;从而在“理”的基础上凝聚人心,在“理”的前提下调动一切积极因素。当然,这种“武装”的过程,还有个方法问题,特别要注意形式多样,包括讲座、录像、参观、访问等,选择相应的载体,力求达到潜移默化、春风化雨之效。
  俗话说:“灯不拨不亮,话不说不明”。思想政治工作的重要作用之一就是以理服人。以“理”服人,必须增强针对性,避免隔靴搔痒。思想政治工作者,要关心群众,了解群众,随时随地都要“视其所以,观其所由,察其所安”,化解人们的迷茫与困惑,切准群众的思想脉搏,说人们需要的知识与理论,才能将“理”说到人们的心里去,让人口服心服,从根本上解决思想政治工作的“两张皮”现象。
  三、攻之以心。思想政治工作是依据人们的思想活动规律进行的,而人们的思想活动规律受制于心理活动规律。因此,在思想政治工作中应重视人们的心理作用,重视人的心理素质对思想政治品德的影响,这样才能使人们产生心理共鸣,取得理想的效果。
当前思想政治工作存在的一个突出问题是针对性不强,“一刀切”、“一锅煮”的现象比较普遍。根据心理学的个体差异理论,要把思想政治工作做到人们的心坎上,就要了解和掌握人们的心理。人的行为和情感是受人的心理支配和调节的。运用心理学知识对工作对象的心理状态和心理特点进行研究,有助于我们及时抓住教育对象的思想苗头,把握其思想动态,增强工作的针对性,实施正确的引导,把工作做到前头;运用心理引导、心理相容、心理共振以及心理威慑、心理趋同等一系列原则和方法,有助于我们提高思想政治工作的实效性。
  随着人们民主意识的不断增强,思想政治工作中非权威因素的影响日趋增大,越来越需要靠教育者自身的良好心理素质和人格魅力去影响人。思想政治工作者增强人格力量,应注意克服自身素质方面的不足,包括性格、情绪等方面的缺陷,努力使自己保持良好的情绪状态和积极的心境;加强知识学习和实践锻炼,加强自我修养,做到襟怀坦白、诚实正直,宽以待人,从而通过自身的良好形象去感召人、激励人。
  四、待之以敬。在中国人的传统观念里,长者为尊。在做年长者的思想政治工作时该怎么办呢?这里先讲一个故事:北魏的司徒高允是五朝元老,几任皇帝都很器重他。孝文帝即位后,他对高允更是尊崇有加,从不直呼其名,尊称其为“令公”。高允到了退休年龄,打了十多次报告要求告老还乡,可孝文帝都没批准。后来,高允称病离开了工作岗位,可他刚到老家,孝文帝的圣旨就到了。孝文帝还专门派来御用的车辇(相当于皇帝的专车)来接高允,并命令高允所经过的州郡要列队欢迎。高允回到京城后,孝文帝又准备授予他镇军大将军、中书监,高允坚决推辞,但孝文帝不答应,命人将高允搀扶着领入内宫。同时,鉴于高允年老体弱,行走不便,孝文帝又下诏让他可以乘车入殿,朝贺时可以不拜皇帝。遇到重大的问题时,孝文帝还会派人到高允家中去征求他的意见。这样的待遇让别人艳羡不已,于是人们便看到高允到了90多岁的高龄,还在奋发工作、不知疲倦。
  年轻上级与年长下级交流时,首要的是心理上要尊敬,孝文帝对待高允就是一个例子。在一个单位和部门里,年长的下级往往资历深、影响大,是事业发展的中坚力量,年轻领导在与他们沟通时,应努力营造一种平等的氛围,以坦诚的态度对待他们,将他们视为经验丰富的老师,时刻保持“学徒”心态,虚心向他们请教,遇事主动与他们沟通,听取他们的意见,接受他们的建议,维护其必要的话语权和知情权,使其产生一种获得尊重的感觉。付出尊重不仅会记得尊重,而且还会获取年长下级的理解与合作,激发出他们忘我的工作激情。
  五、律之以规。思想政治工作是做人的教育、感化工作的。要做好教育、感化工作,必须建“章”立“制”,使工作制度化、经常化、规范化,让职工知道该做什么,不该做什么,这是减少随意性、避免盲目性、启发自觉性、调动积极性的有效途径。
  “没有规矩不成方圆”。制度建设,要围绕思想政治工作的任务,本着扶正祛邪,鼓励先进,鞭策后进,建立健全有关制度,使之覆盖到每个部门、每个岗位、每一个人。但是,有了“规矩”,不一定就成“方圆”。前者是后者的必要条件,但后者不一定是前者的必然结果。只有把“规矩”化作群众的自觉行为,才能结出“方圆”之果。因此,一套行之有效的制度建立健全起来,并持之以恒地坚决执行,就会形成思想政治工作“四季如春”的优良环境,焕发出“展宏图、创大业”的巨大潜力。