首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

运用心理学做好思想政治工作新探

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南上蔡交通局执法所 日期:2018-09-28

  【本站特约通讯员 王国敏】(王军伟)心理学是研究心理现象发生和发展客观规律的科学。把这一科学引进思想政治工作领域,就能应用科学的手段,探索有效的方法,达到高质量、高效率的思想政治工作效果。在政工工作实践中,使我逐渐认识到思想政治工作与心理学所研究的内容有着密不可分的联系,进而得出这样的结论:心理学研究越透彻,思想政治工作效果就越明显。

  一、巧用激将法
  激将,就是用刺激性的话或者反面的话鼓动人们去做原来不愿做的事。把激将法引入思想政治工作,就在于通过一种心理过程,让思想政治工作对象自发地调节与转变心理状态,从而达到解决问题的目的,有理论说,恰如其分的激将,能够促进入的潜意识的复活,在不甘示弱和满足自尊的双重需要激发下,做出超越自我的行为。
  有经验介绍,某服装生产厂家的一位政工委员善用激将法,且收效突出。该厂为流水作业方式,一个流水生产线为一个生产班组。一次工厂生产夹克服,某个班组在分配工序时出现了矛盾,原因是夹克服巴袋工序难度大、要求高,没人愿意接受。政工委员了解情况后,来到车间对大家说:“你们班做惯了大路货,对这种要求高的产品做起来是有些困难。大家讨论一下,是否从其他班组借一位师傅来做这道工序。”这位政工委员的话音刚落,就有人站起来说:“谁说我们不行?不就是难一点吗?我来。”这就是激将法的效应。如果用硬压的办法,势必会造成当事人的不服气,认为你是在拣软柿子捏,甚至还会把思想情绪带到工作中去,从而影响产品质量。把激将法应用于思想政治工作,首先得了解人们的心理状况,分析事态发展规律,掌握必要的信息资料。只有这样,才能有的放矢地开展工作,取得事半功倍的效果。
  二、另辟途径法
  有些思想问题,如果按通常的说教方法是很难得到解决的,即使你磨破了嘴皮子,怕也不会有结果。尤其是遇到较上劲儿的事,你叫哪一方让步都不合适。经济工作中有个“双赢”的概念,把它引入思想政治工作也很适用。双赢,本身就是一个满足工作对象心理需要的最佳状态。
  我曾遇到过这样一件事。有位姓陈的师傅,幼时父亲去世,乡亲经人介绍与继父结合,家庭和和睦睦了几十年。可最近母亲在一场大病之后老想着自己的后事,要求百年之后把骨灰和生父的骨灰放在一起,而这又得不到继父的同意,家庭因此出现矛盾。
这本是职工的家中事,可如果得不到妥善解决,必会影响工作。我开始琢磨如何解决此问题。我从心理角度分析,认为意见的分歧着重反映在心理不平衡上,要使问题得到解决,必须有一个双方都能接受的意见。我想起早些年看过的一副对联,便对陈师傅建议,等他母亲和继父都百年之后,把三个骨灰盒安放在一起,中间放母亲的,再刻上一副对联:“生前恩爱有先后,死后感情无亲疏。”没想到这一建议很快被老人采纳,矛盾化解,一家人皆大欢喜。
  另辟途径,其实主旨便在这里,就像走路,此路不通,就得换条新路重走。将此方法运用于思想政治工作,大有研究价值。
  三、榜样影响法
  影响,就是一个人在与他人的交往中,改变他人心理与行为的能力。心理学研究表明,榜样的一个重要的特征是社会感染力。我们开展思想政治工作,在于通过说服教育达到沟通思想、提高觉悟、统一认识的目的。如果我们本身不过硬,缺乏献身精神与模范作用,其说服教育效果必将大打折扣。
  有这样一个例子。早些年,液化气开始进入家庭,以其方便、省时、卫生等特点受到用户欢迎。某厂为改善职工生活,决定为职工们发放煤气钢瓶。由于当时市场缺货,第一批只购回200瓶,数量不够,怎么发成了问题,有的职工担心以后再不可能有煤气钢瓶分了,纷纷找领导说明家庭情况,要求第一批能够给予考虑。对此,厂部决定领导干部第一批都不参加分配。钢瓶下发后,没有一个职工说怪话、闹情绪。榜样的力量,就体现在这里。
  思想政治工作要真正实现高效率、高质量的效果,一个重要的方面,就在于思想政治工作都能否发挥榜样的作用。我们说以身作责,就是要以实际行动带头去实践自己提倡的道德标准和价值观念,用人的力量去说服人。俗话说:喊破嗓子,不如干出样子。如果我们不能做到这一点,即使你讲的是真理,也不会令人信服。
  四、借助外力法
  有些思想矛盾,由于工作对象的特殊原因,做起来有困难。说得具体些,你讲得天花乱坠,人家就是不买账。处于这种状况,就应借助外力来解决。就像你面对一个庞然大物,要移动它,以自身的力量是不够的。如果这时你借助了杠杆的作用,问题也就容易解决了。
  不少优秀的政工人员,都有借助外力开展思想工作的成功例子。某企业在结构调整中,根据精简机构、量材适用的原则,一部分管理人员分流到生产一线。可有人想不通,认为是某个领导对自己过不去,拒绝到新岗位报到,这在一定程度上阻碍了企业改革进程。更重要的,是对其他人产生了不良影响。人都有观望心理,如果在一件事上处理不好,必然带来后患。无奈中,企业想到借助外力,请有影响、有威信的人物出面做工作。一把钥匙开一把锁,问题得到圆满解决。在借助外力上,有人得出这样的经验体会:请德高望重的、且对工作对象有一定厉害关系的人出场,效果突出。
  运用此方法,要求政工人员多观察、善分析、勤思考,积极培养协作精神。同时,还要善于研究工作对象心理,想什么,服谁,哪儿较着劲儿,要心中有数。思想政治工作是一个系统性工作,单靠一个方面的力量,难免会显得势单力薄。尤其是特殊人的特殊问题,必须要以外力这种特殊方式来解决。
  五、幽默效应法
  幽默,是一种情感力量,善用幽默的人,容易建立起和谐的气氛,促进交流,而交流又是形成统一认识的必要条件。列宁说:“幽默是一种优美的、健康的品德。”如果我们思想政治工作者有意识地去培养自己的幽默感,必然能够不断地提高工作质量。
  思想政治工作,是做人的工作。我们讲寓教于乐。就在于用有效的形式去适用复杂的内容。作为一名政工人员,尤其是职业政工干部,掌握丰富的思想政治工作艺术手段,是十分必要的。如果我们过于严肃,就会产生距离感,本来不难解决的问题,也会因之变得复杂起来。人的心理活动是很微妙的,一句话,人家可能高高兴兴把你迎进屋来,也可能毫不客气把你推出门去。而采取了幽默方式,会使人感到轻松、愉悦,问题自然也就容易得到解决。
  另外,还有传统的耐心倾听法、避开锋芒法、举例开导法、献身说教法、循序渐进法、旁敲侧击法等等,仍有其运用价值,不可丢弃与忽视,应不断充实,注入活力,使之焕发出新的光采。