首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

巧用加减乘除法

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2018-09-27

  【本站特约通讯员 王国敏】(王军伟)新的形势和任务要求思想政治工作从内容、形式到方法、观念上都要改进和创新。形式是内容的载体,好的内容,只有通过适当的方式方法来表现。如果我们用好了“加减乘除”法,就能使思想政治工作取得预想的效果。

  “加”就是加大爱岗敬业的教育力度,增强职工的责任感。要采取有力措施,向职工宣传中华民族悠久历史文化、社会主义现代化建设成就,使职工了解昨天、认识今天、思考明天,强化职工对国家应尽的职责和义务的责任意识,把爱国情感升华到报效祖国、建功立业的高度,并体现在爱岗作贡献之上。要大力宣传社会不同岗位无私奉献报效祖国的先进人物的事迹,宣传表彰发生在身边的典型,使广大职工学习有榜样,赶超有目标,进取有方向。爱国之情越深厚,报国之行越自觉。
  “减”就是尽力减少职工的后顾之忧,增强职工的归宿感。积极为职工排忧解难,减少职工的后顾之忧,职工就会产生对企业的归宿感,依附感,才会把企业当作自己的小家一样关心爱护。当前的着力点要放在:逐步增加职工的收入,改善职工的居住条件,减轻职工的劳动强度,丰富职工的精神生活,及时帮助职工解决职工子女入托、上学、就业、住房及家庭经济困难。对一时解决不了的问题和困难进行耐心细致的解释,尽可能消除职工的怨言和误解,并积极创造条件给予解决。
   “乘”就是乘以数倍的激励,增强职工的荣誉感。心理学认为,人的内在能量的释放需要不断地刺激,激励就是一种良性的刺激,这种刺激能转化职工内在的精神动力。要实行公平竞争激励,建立起真正的公平竞争机制,诸如打破工人、干部的界线,实行全员聘任制,“上岗靠竞争,能者廉者上,庸者贪者下,收入靠贡献”等等。有条件的地方还可试行自荐制,即由任何一名职工根据自己的自身能力、特长填写志愿踊跃向组织自荐。这样,使职工干得有价值,从而自觉释放内在能量。要实行典型激励,大力宣传模范人物的先进事迹,在入党、提干、晋级、升学、住房等方面向模范人物倾斜,在企业内部形成“当模范光荣,人人争当先进”的良好风气。要实行劳动竞赛激励。劳动竞赛是职工群众投入企业生产经营的一项实践活动,是激发职工进取心理和创造精神的有效途径,要继续开展以“岗位创一流、班组创先进、企业创效益”为主要内容的社会主义劳动竞赛,促进企业经济效益的增长。
   “除”就是不断清除各种消极因素,使之转化为积极因素。当前,消极因素在职工中突出表现在“以我为本”、“享乐主义”、“金钱至上”、“政治冷漠”等错误的价值取向上。因此,要花大气力深化人生价值观教育,帮助职工发扬艰苦奋斗、勤俭创业、无私奉献精神,立足本职多作贡献。在对待后进层的态度上,既不能放任自流也不能“一棒子打死”。要采取“惩前毖后、治病救人”的方针,认真细致地做好思想转化工作,消除他们的抵触情绪,解决他们的实际困难,为他们的转变创造一个良好的外部环境。
  如果说,加法,可以拨动人们心灵的琴弦,减法,可以点亮人们脑海的明灯,乘法,可以打开人们情感的心结,那么除法,就可以更好地激发人们忘我的工作热情。这是相辅相成的几种方法,是在调动职工群众积极性的过程中不可不注意研究的几个具体问题,若把这几项工作做细、做好、做到家,灿烂的思想政治之花一定会结出丰硕的经济之果。