首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

讲好大道理有诀窍

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2018-09-26

  【本站特约通讯员 王国敏】(王军伟)“大道理”是党的建设和改革开放事业的行动指南,也是统一人们思想、规范人们道德行为的基本准则。然而,近年来有些人听不进“大道理”,一听就心烦气躁;有的基层思想政治工作者不重视甚至有意无意回避讲“大道理”,或者讲起来理不直、气不壮 ,“大道理”的声音很弱小。党的方针政策宣传解释不到位,贯彻落实不得力,致使部分基层干部群众淡化了对理想信念的追求,甚至有人认为“大道理”一筐,不如‘人民币’一张”,这种现象值得我们深思。

  在一些基层单位,“大道理”没人听不能一味埋怨听者觉悟低,也不能认为“大道理”本身没有感召力,恐怕应从没有讲好“大道理”上找原因。如何把“大道理”讲得入耳、入脑、入心,笔者认为应做好以下几点:
  讲“大道理”要通俗易懂。在现实生活中,人们往往感到“大道理”离自己的工作生活较远,甚至没有单位内的规章制度及周围生活环境的影响直接,以致有人不怎么关心“大道理”。这就要求基层思想政治工作者,善于用“大道理”来阐释现实生活中的人和事,用党的路线方针政策来解答人们普遍关心的热点、难点问题。要达到这个效果,就需要思想政治工作者力戒板着脸空泛说教,尽可能做到既通俗易懂,又生动形象;既言简易赅,又娓娓道出,使人于细雨润物中明白道理。
  讲“大道理”要情理交融。讲“大道理”就要以情感人、以理服人,这样双方才能容易沟通,受教育者才能听得进“大道理”。而现实生活中有些思想政治工作者,讲“大道理”时,给人一种居高临下的感觉,而且冷冰冰的,这样,讲的道理即使都对,人们也难以接受。 “情到理方至,情阻理难通”。要以理服人,还须以情感人。我们在讲“大道理”时,应该摒弃生硬的、强制的态度,做到不搞虚情假意,努力贴近人心,设身处地为他人着想,关心他人的愿望和需求,善于为他人真诚解决具体困难,实现教育者与被教育者心灵上的沟通、理解,从而达到灌输“道理”,增进感情,提高认识的目的。
  讲“大道理”要虚功实做。 “大道理”不仅要讲,而且要做;既要讲得好听,又要做得实在。只讲不做或者讲的是一套,做的是另一套,只能使思想政治工作者变成虚伪的说教,使人产生逆反心理。基层群众是最讲实际的。所以,既要宣传贯彻党的方针政策,又要多做得人心、暖人心、稳人心的工作,把好事办好、实事办实,真正把党和政府的温暖送到群众心坎上。要把理直气壮讲“大道理”同解决的具体问题结合起来,使二者互相渗透、互相依存,这样才能使“大道理”具有感召力、吸引力。
  讲“大道理”要以事明理。一些大道理之所以让人听不进去,就在于讲得太虚。道理的理性越强,越要注意用事实讲话、以事实佐证。通常,用一则故事说明一个道理,往往能给人留下深刻的印象,而纯粹讲道理,就会使教育对象因缺乏感性体验而对“理”难以理解、消化和吸收。用事实充实大道理,在事实中蕴含大道理,可以避免说大话、空话,可以联系具体的事,具体的人把道理讲实、讲透。
  讲“大道理”要以小见大。思想是有差别和层次的,讲大道理应遵循思想的这种层次性特点。缺少层次,一下子跨越几个台阶,会让人感到道理离自己很远,不关自己的事,因而无法接受。而用逐步引导、层层深入、剥茧抽丝的方法,就能够将大家的思想统一和升华到一个新的高度。领导者应擅长讲小事中蕴含着的大道理,于身边的事情中发现可企及的远道理,于浅表事情中挖掘可触摸的深道理。这就是高明的思想政治工作者常从拉家常开始做思想政治工作的缘由。
  讲“大道理”要点到为止。话讲得罗唆就让人厌烦,大话连篇更让人感到云里雾里、心烦意乱,更不用说听进去了。有些领导者生怕人家不懂,翻来覆去讲一个道理,结果适得其反。可取的方法是因人而宜,该讲的一定要“点到”,同时又要注意留下充分的思考时间,让教育对象去领悟、消化和吸收,这样就能收到“此时无声胜有声”的最佳效果。
  讲“大道理”要巧用名言。名言往往是人所皆知而易为人们所接受的,特别是现在有些人对名人名言有种信任感、崇拜感,喜欢把它作为自己的座右铭。因此,把大道理巧妙地与名人名言结合起来,就可以把大道理讲得耐人寻味、富有吸引力。总之,一句恰到好处的,富有哲理的名人名言,往往可以发人深省,给人以启迪和鼓舞,在思想政治工作中起到意想不到的效果。(河南上蔡公路管理局)