首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通局执法所全面开展《治超条例》宣贯活动

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2018-09-03

b111ed692542534fb61b61a1b68b6bc4.jpg

 
f032d3069275e08dc128c307de37932d.jpg
 
3295576a80fc8a190033a7a33b0a4d32.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)从8月15日以来,河南省上蔡县交通运输局执法所在全县范围内全面开展《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》(简称《河南省治超条例》)宣传贯彻系列活动。通过宣传让更多群众及货运车辆驾驶人认识到,必须正视超限超载给自己、家人和社会带来的危害和治超工作的必要性,同时也了解到超限超载的法律后果和相关政策法规,使其自觉形成“不能超,不敢超”的安全意识,主动履行合法装载义务,杜绝超限超载运输行为。
  据悉,《河南省治超条例》作为全国第一部专门为“治超”制定的地方性法规,将于2018年9月1日正式施行。新的《河南省治超条例》权威性高,政策性强,覆盖面广,它进一步明确了各级政府的治超主体责任和各职能部门的职责分工、明确了执法机构的执法主体资格,解决了治超工作长期存在的执法主体不明确、执法手段不得力、执法责任不落实等一系列问题。为全面贯彻落实条例精神,让全社会了解《河南省治超条例》的主要内容,提高广大群众对新条例的认知度,河南上蔡交通运输局执法所结合“局长大走访”活动,积极行动,多措并举,迅速掀起了广泛宣传热潮。
  强化组织领导。召开专题会议进行研究部署,成立领导小组,制定学习宣贯方案,确保学习宣贯活动有计划、有步骤、有措施的深入开展。
  狠抓学习培训。把《河南省治超条例》学习贯彻工作纳入到执法人员教育培训学习计划中,采取自学、集中学习和培训相结合的方式,有针对性组织执法人员学习和专题培训,确保全体执法人员都能深刻理解和准确掌握条例的精神和具体内容。
  加大政策宣传。通过召开座谈会、张贴标语、悬挂横幅、印发宣传资料等形式,开展全方位、多形式的宣传,使条例政策措施人人知晓,进一步扩大此次宣传工作的覆盖面和影响力。集中组织宣传车向来往司机、行人发放《河南省治超条例》宣传单,扎实开展路面宣传和现场宣传咨询活动,设立咨询点,与群众面对面交流,解读治超政策规定。同时,交通执法人员还不顾酷暑炎热,主动深入货运装载源头单位、运输企业,宣传《河南省治超条例》内容及最新的治超措施与政策。通过联动走访座谈,提高商混站、砂石料场及运输企业合法运输意识和社会责任。  
  开展专项治理。以宣传贯彻《河南省治超条例》为契机,进一步强化交通、公安联动机制,切实履行治超管理职责,严格依法行政,确保《河南省治超条例》落实到位。
  截至目前,该所先后出动宣传车90多辆次,张贴标语160余张、悬挂横幅50条、印发宣传资料30000份,营造了浓厚的宣传氛围。此次宣传贯彻活动将持续两个月,旨在进一步增强全县人民爱路护路意识,杜绝货物运输车辆超限超载违法运输行为,为全县社会经济发展和人民群众安全出行创造一个良好的公路交通环境。