首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南省新密市公路治超启用“动态称重检测系统”

通讯员:张松伟←点击姓名查看 单位:河南新密交通运输局执法大队 日期:2018-03-14

  【本站通讯员 张松伟】为进一步加大对非法超限超载运输车辆的打击和治理力度,维护公路运输秩序,确保道路交通安全,2017年以来,新密市把建设动态称重检测系统,作为科技治超、智慧交通的重要举措,列入市重点工程予以强力推进。

  2018年2月28日,新密市11处车辆超限超载动态称重检测系统正式建成并投入使用。与以往设置监测站进行逐一称重检测有很大不同,该动态称重检测系统拥有一个中枢神经——科技治超综合监控中心,该中心配置了诸多高新技术检测设备,通过与提前铺设的24小时不间断称重检测系统相连,实时接收和管理各检测点数据,视频存储连接各检测点摄像机,对各检测点的工作运行情况进行监控和视频录像,如有车辆经过检测点,车辆的号牌、轴数、载重量等信息就会被采集,采集后的信息与郑州市科技治超监控指挥中心及我市公安合成作战指挥中心联网,实现信息共享。
  该动态称重检测系统的投入使用,对一些心存侥幸进行超限超载运输的货运业主和驾驶员起到了强大的震慑作用,自启动以来,超限超载运输车辆通行情况明显减少,超限率明显下降,很大程度保护了人民群众财产和公路桥梁的通行安全。
  下一步,新密市交通运输局执法大队将继续加大科技治超工作力度,争取实现动态称重检测全覆盖,让超限超载运输车辆无处可逃,营造安全、有序、畅通的交通运输环境。