首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

新密市交通执法大队不断完善重大案件集体讨论制

通讯员:张松伟←点击姓名查看 单位:河南新密交通运输局执法大队 日期:2017-09-29

  【本站通讯员 张松伟】为进一步规范交通行政执法行为,依法合理地行使行政自由裁量权,防止失职、渎职及滥用职权现象的发生,新密市交通运输局执法大队不断完善重大交通行政处罚案件集体讨论制。
  重大处罚案件集体讨论制度定于每周三召开会议,由领导班子、相关科室人员组成集体讨论小组,对一周来情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚案件实行集体讨论:一是对公民、法人或其他组织作出减轻、加重或免于处罚的违法案件;二是对社会影响较大的违法案件;三是对其他应当提交集体讨论的重大、疑难、复杂案件。同时,还规定了与讨论案件有利害关系的人员实行主动申请回避制度,并将讨论形成的处理意见或决定,撰写《重大案件集体讨论记录》,归入本案案卷。
  通过不断完善重大交通行政处罚案件集体讨论制,避免了失职渎职、滥用职权的现象发生,规范了执法行为,进一步加快了大队法制建设进程。