首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河南上蔡交通局执法所强化措施治理公路打场晒粮行为

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2017-09-28

春运8.jpg

春运9.jpg

  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)金秋时节,硕果累累。农民朋友又迎来了收获的季节,道路两旁随处可见农民朋友们在公路上就近晒粮的现象,这不仅影响了来往的车辆正常通行,同时也给交通事故埋下了安全隐患。针对这种公路打场晒粮现象日益增多的情况,河南上蔡县交通运输局执法所提前部署,及早行动,积极采取有效措施整治公路打场晒粮违法行为,全力保障辖区公路安全畅通。
  深入宣传引导。该所利用车载广播、张贴通告、发放宣传资料等形式,广泛宣传在公路上打场晒粮的危害性和违法性,让公路沿线广大群众增强爱路护路意识,积极配合和支持“禁打禁晒”工作,为专项整治活动营造良好的舆论氛围。
  加大巡查力度。采取“疏”、“导”相结合的工作方法,路政执法人员全天候轮班上路巡查,对县内公路实行责任路段包干制度,加大对过村路段及打场晒粮易发路段的巡查力度和密度,坚持发现一处、清理一处,切实做到执法全覆盖,巡查无盲区,及时发现和制止占路打场晒粮行为。
  部门联动管控。该所将制止公路打场晒粮与开展路域环境综合整治相结合,建立完善部门联动管控机制,采取交通执法、公安交警和公路沿线乡镇政府密切配合,实行信息共享,齐抓共管,形成多部门协调、合力“禁打禁晒”的局面。
  强化文明执法。坚持人性化治理,对打场晒粮的农户耐心细致开展说服劝阻工作,对极少数不听劝告,执意占道打场晒粮的,依法进行强制清除,由路政执法人员利用随车携带的扫把、铁锹、编织袋等工具,帮助行为人收集晾晒在公路上的农作物,做到执法刚柔相济、管理寓服务之中,收到良好效果。
  截止目前,该所已累计出动巡查车辆60余台次,人员220余人次,共张贴通告1300张,散发宣传单1000余份,劝阻在公路上打场晒粮40余起,清理占道砖块、木头、空酒瓶等障碍物500余处,整治公路打场晒粮65处,有效地遏制了辖内公路打场晒粮现象,营造了良好的道路行车环境。