首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

重庆救护车载危重病人高速路上遇堵 执法人员接力护航

来自:重庆市交通委员会  日期:2015-05-06

W020150505526429961805.jpg

执法车辆为救护车开道。


  5月3日下午,正值五一小长假返城高峰,高速路上拥堵,不少车辆走上了应急车道,一辆载有危重病人的救护车被堵。时间就是生命,高速执法人员得知情况后立即开道,为救护车让出了一条生命通道。
  救护车载危重病人遇拥堵5月3日下午,受交通事故影响,沪渝高速进城方向长寿古佛到晏家段发生拥堵,等候通行的车辆排了3公里。此时,一辆印有“巫山县人民医院”的救护车行驶至古佛,尽管走的是应急车道,但由于应急车道上有车占道,无法前行,救护车不得不停下。
  车上走下来一位医生,向市高速执法四支队一大队执法队员求助称,车上有一位危重病人,急需送医。但现在救护车被堵住了,没办法去医院,一车人都很着急。
  得知情况,执法队员通过喊话器,指挥违规占用应急车道的车辆让行,并用车载视频系统摄像取证纠违。约10分钟后,10余辆车被先后指挥挪进行车道。
  有人占应急车道有人下车散步一辆车牌为渝A**908的越野车随指挥,缓缓驶离应急车道,可驾驶员力道没把握好,车尾不慎撞上了后方开道的一辆执法车。执法队员立即下车,引导驾驶员及时撤除现场,先留出应急车道。
  执法人员继续带着救护车沿应急车道前行,由于拥堵尚未消除,沿途,竟有10余市民从车上走下来,在高速路上走走停停,有的还站在应急车道上打望,听到执法车的警笛声后,才靠边让行。
  继续前行几百米后,突发情况再次出现。一辆面包车因故障停在应急车道上,无法移动。在过路的驾乘人员帮忙下,面包车被推到应急车道最右侧,行车道上的车辆也让出部分空间,让救护车得以通过。
  “不远处就是晏家服务区,在服务区休息的车辆,必须借道应急车道才能回到行车道上。”执法队员说,得知有救护车通过,4辆正要驶出服务区的车辆停车让行。
  至此,救护车顺利通过了3公里的拥堵路段。为保障救护车顺利通行,随后,沿线的高速执法大队也进行了接力护送。最终,救护车顺利到达了主城医院。
  违规车辆驾驶员将受到罚款记分执法人员表示,对于本次监护过程中视频拍摄到的占用应急车道车辆,均将予以处罚。其中,停驶于应急车道罚款200元;占用应急车道罚款200元,记6分。
  执法人员提醒广大驾驶员,随意占用应急车道,容易引发交通事故。如果发生交通事故后,司机都借走应急车道,还可能造成拥堵,影响救援车辆赶到现场。希望市民文明行车,安全出行,挪开心急的一小步,空出救急的生命路。