首页 > 综合信息 > 曝光台 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

黑龙江:绥化北林区“黑车”多猖獗?3台车被举报者抓住,180人的运管站竟派不出俩人去执法?!!

来自:黑龙江生活报 崔立东 日期:2016-11-02

 


摘要

2016年10月27日下午,绥化市北林区四方台镇的几名合法营运车主将三台“黑车”别住并举报到北林区运管站,而运管站竟然不知如何处理——三名副站长互相推脱、执法人员不够两人、找不到服装……拥有180名工作人员、号称全省最大县区级运管站的北林区运管站,竟然派不出人前去执法在“研究”、“协调”两个小时后,好不容易派出的两名执法人员终于赶到现场后,却只坐在车里做笔录、打电话,导致一台“黑车”逃逸。

非法营运车公然抢客

正规车主录视频举报 

被告知证据不足

 

近日,多名绥化市北林区营运客车车主向记者举报,称绥化市北林区至四方台镇有十多辆黑车公然挂牌揽客营运,对正规营运客车造成很大冲击,他们多次拿着自己采集的图片、视频、音频证据到北林区运管站举报,运管站均以“证据不足”为由不予受理。

 

营运车主代表孙茂林向记者提供了30多张不同牌照、不同车型的“黑车”进行非法营运活动的照片和视频。这些车辆前风挡悬挂的“绥化”路牌十分明显,部分“黑车”车主还印制了带电话的用车联系卡,而视频中更是清晰记录了“黑车”车主揽客、议价、收钱的全部过程。

 

“这些‘黑车’与我们正规客车票价相同,却不受客运行业管理,招手即停,随叫随到,公然在站点、路口抢客,甚至上门接送乘客,所以对我们这些正规客车造成了严重影响。”营运车主告诉记者,以前他们每天每台车营业额近千元,现在受“黑车”冲击,每天每台车营运额下降到三四百元。

 

记者陪同车主举报

运管站承诺如有乘客作证

随时受理快速出现场

640.webp.jpg

10月27日10时,记者陪同车主代表孙茂林再次来到北林区运管站,对非法营运行为进行举报,副站长王乐佳接待了记者一行。


显然,王副站长对孙茂林反映的情况并不陌生,他向记者和车主表露出治理“黑车”的种种难处,并表示有车主曾多次举报绥化至四方台客运线路“黑车”非法营运问题。他说,这些视频和照片他也看过,但单凭这些视频和照片来证实“黑车”参与非法营运证据不够充足,需要有相关乘客亲自作证才能构成完整证据链条。

 

王副站长承诺,只要有乘客配合上述视频出证,他们一定会对这些非法营运车辆进行处罚,并向上级领导汇报,抽调专门队伍,对绥化至四方台这条客运线路上非法营运的“黑车”进行专项治理。为保证举报渠道畅通,王副站长和记者、车主互留了手机号码,并表示随时受理举报、快速出现场。

 

车主带证人赶到运管站
两个副站长 不是不接电话就是关机

 

当日14时,车主孙茂林在北林区运管站楼内给记者打来电话,称有5名证人来作证,但运管站没人受理,打王副站长电话,王不接。

 

记者遂给王副站长打电话。王称,他“在外面”,刚刚有个外地号码来电,他怀疑是诈骗电话就没接,记者又告诉了他车主本地的手机号码,请他注意接听。不一会,车主孙茂林回复记者,说王副站长还是不接电话。

 

记者再次致电王副站长,王称他这边没有未接来电,并告诉记者,他已经安排副站长付凯胜接待证人,并告知付副站长的电话号码。而记者和车主分别拨打付副站长电话时,却听到语音提示,“您拨打的电话已关机”

 

始终联系不上付副站长,5名证人在运管站内满楼跑,就找到一个人能做笔录,但要求证人提供身份证,没有身份证不能做笔录,而且笔录还没做完,这个人就走了。

 

正规车主别住3台“黑车”报案
运管站找不着人执法 2小时后才前往现场

640.webp (1).jpg

14时30分 车主别住“黑车”报案

14时30分,车主孙茂林接到其他车主电话,几名车主在四方台镇别住了正在拉客的3台“黑车”,遭到“黑车”反抗,请他转告运管站火速派人来处理。

 

情况紧急,记者赶往北林区运管站协调运管人员出现场。孙茂林也顾不上做笔录的事了,他带人满楼找工作人员要求去现场处理已经被别住的“黑车”,但楼内工作人员只有五六人,找谁谁都表示“不负责”这项工作。

 

记者打电话向王副站长报告,王副站长答复,现在站里工作由田志仁副站长主持,找他。

 

记者又找到田副站长说明了情况,田副站长答复运管站分为多个中队,各管一块儿,需要协调,需要一个过程,不要太着急。但迟迟派不出人赶往现场。

 

16时 凑不齐两名执法人员

16时,距车主们别住“黑车”已经过去一个半小时了,可还是没人去处理“黑车”。在记者的一再督促下,田副站长又找来一位负责人,两人商量如何处理此事。

 

田副站长和那位负责人问报案人,“是不是把车控制住了?”报案人说“控制住了”,问“那车是不是收钱了?”报案人说“收了”,又问“坐车的证人是不是在车上呢?”报案人说“在车上”。

 

问过后,田副站长和那位负责人表示还得咨询一下法制办,这种情况属不属于非法营运、能不能去扣车。

 

又过了半个多小时,天黑了,前来举报的客车车主们情绪激动,闯入田副站长办公室高声质问:“黑车拉客你们不管,我们给你们拍照、录视频、到现场抓现行,该你们干的我们都替你们干了,你们为啥还不出警?”

 

在众车主斥责声中,田副站长决定马上派人出现场。可是,找了半天,只找到一名执法人员,该人很不情愿,称,这本来不是他的“活”,自己还没有制服,再说按规定一个人不允许执法

 

16时37分 执法车终于出发

16时37分,在田副站长的再三协调下,北林区运管站的“交通执法”车终于开出了运管站大院,驶往30公里外的现场。

 

17时20分许,北林区运管站两名执法人员赶到四方台镇“黑车”被别住的现场,但并未对三台“黑车”车采取进一步控制措施,而是由众车主组织人员自行看管,执法人员坐在车里做笔录、打电话。一台“黑车”趁乱逃逸,两辆“黑车”被随后赶来增援的执法人员扣留。

 

号称全省最大县区级运管站
有关查处“黑车”流程 三位副站长都“说不清”

 

据付副站长表示,北林区运管站号称全省最大的县区级运管站,在册人员近180人,仅运政稽查队就有17个,有专门负责四方台镇的四方台中队。由于人事变动,目前该运管站全面工作由副站长田志仁主持。

 

就举报“黑车”举证、受案、查处等相关流程,记者分别向北林区运管站王乐佳、田志仁、付凯胜三位副站长咨询,田副站长称其“负责后勤”不管业务;王副站长称由付副站长负责;付副站长称主管农村稽查中队,对其职权外的工作“说不清楚”。

 

付副站长介绍,当天由于他在开会关闭了手机,所以没有在第一时间赶到现场,得知情况后,才带人赶到现场。