首页 > 综合信息 > 曝光台 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

货车超载被查处 车主暴力抗法被行政拘留7日

来自:东南网  日期:2015-05-23
男子手持砖头挥舞,被<a href=http://www.jttv.net/news/qcwx target=_blank class=infotextkey>执法</a>人员拦下
男子手持砖头挥舞,被执法人员拦下


  东南网5月22日讯(海峡都市报记者 李思玲 关铭荣 图片来自执法记录仪视频截图) 闽AG1030和闽J26662两辆超载货车,遇检查后一路冲关逃跑。货车车主甚至开着私家车,挡在货车和执法车之间走“S”形路线,阻挡执法车超车。最终,货车被逼停后,车主又开车朝执法人员驶去,并拿起砖头朝执法人员挥舞。近日,这一幕出现在国道G324线福州乌龙江大桥附近。

  日前,这个车主被闽侯警方予以行政拘留7日。明日拘留结束后,交通执法等部门将对该车主作出处罚,该车主将面临至少15万元的罚款。

  车主驾私家车,走“S”形阻挠执法

  16日早上,福州交通综合行政执法支队祥谦治超站执法人员在国道G324线乌龙江大桥附近,查处超限货车。5时45分,执法人员看到两辆货车从长乐方向驶来。

  “这两辆车涉嫌超限运输。”执法人员说,远远望去,两车车斗的拦板都明显比正常拦板高出一大截,而通常情况下,车辆加装拦板是为了让车斗可装载更多物品。于是,执法人员要求这两辆货车停下,接受检查。

  没想到,两辆货车均没有停下,而是快速驶离,执法人员赶紧驾驶执法车跟随其后。

  “一跟上货车,就发现前方有一辆私家车阻挡,不让我们超车。”执法人员说。通过现场视频,记者看到,该私家车车牌号为闽A8857U,在货车和执法车之间走“S”形路线,阻挡执法车超车。

货车被逼停后,男子手指<a href=http://www.jttv.net/news/qcwx target=_blank class=infotextkey>执法</a>人员,情绪激动,同来的女子在一旁劝说
货车被逼停后,男子手指执法人员,情绪激动,同来的女子在一旁劝说


  见男子开车撞来,执法人员急闪开

  “行驶了约3公里后,两辆货车被逼停。”执法人员说,5时53分,在尚干桥头附近一红绿灯处,执法部门已提前在这设立第二道关卡,用车挡住货车去路,闽A8857U私家车同时停车。

  从私家车上下来一男一女,原来男子是两辆货车的车主。男子开始和执法人员争吵。从现场视频可以看到,男子还用手推执法人员。

  5时56分,男子情绪十分激动,迅速将车掉转方向。随后该男子开始倒车,又迅速踩下油门,朝着一名执法人员开去。执法人员赶紧闪到路边。

  视频显示,男子随后停车,下车朝路边走去,捡起一块砖头,向执法人员挥舞,最终女子和执法人员将其拦住。

  随后,执法人员报警,警方赶到现场,介入调查。

  业内人士建议:推广不停车检测

  两辆货车到祥谦治超站过磅检测,结果显示,闽J26662货车车货总重77.4吨,超重37.4吨,超重幅度93.5%;闽AG1030货车车货总重75.65吨,超重35.65吨,超重幅度89.12%。执法人员还发现该车运载的是河砂,但并没有河砂准运单。

  事发后,闽侯警方对货车车主蔡某予以行政拘留7日。明日,拘留结束后,蔡某要到交通执法部门、水利部门接受处罚。据介绍,两辆货车涉嫌超限运输、暴力抗法、非法改装、违规运砂等,两辆车加在一起,至少要被处罚15万元。

  据悉,省交通运输厅、省公安厅今年内拟在国道上选择几个治超站,试点超限超载不停车检测。不停车检测系统安装在治超站附近的路面上,通行该路段的所有货车经过时,无需停车,系统都会自动检测车辆是否超限超载。