首页 > 综合信息 > 曝光台 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

武陟超限站收费不给票 称怕司机告状

来自:  日期:2015-05-10

   近日,有司机反映称,河南省S104线武陟超限超载检测站(本文以下简称超限站)长期治超按车型收费,所开票据在站内收回不给车主,超载也并不用卸货,过往司机认为超限站此举涉嫌严重违规。

现场:车辆排长队交钱票据当即收回

  4月28日晚10点,在知情人的带领下,记者坐上一辆车型为前4后4轮的货车,这是一辆满载石子的货车,司机坦言该车核载30吨经过加高后现在装载实为60吨。

  夜幕下,省道S104线武陟段车辆川流不息,这里东行不远就是黄河大桥,是拉料车去往郑州的必经之地。离超限站50米,由西往东方向大车排起了长龙,司机们对此检测程序已经轻车熟路,车辆依次开过地磅,而地磅显示屏则根本没有开启。

\

(图为排队等待缴费的车辆)

  在缴款处,暗访记者代替司机下去为其交钱,向窗口里工作人员报出车型,车牌号后递上50元,工作人员熟练的开出一张行政事业性收费基金票据,收费标准一项填写为“豫交90(314)文”。收费窗口外,一名工作人员面无表情把手伸过来:“票。”随后票据其收回,塞进该工作人员的口袋里。

(图为罚款所开的票据) (图为工作人员将司机的票据收回)

  知情人告诉记者,该项收费为损坏公路及其附属设施赔偿,根本不是超载的罚款。超限站搞得是按车型收费,只要是超载车辆,前4后4轮为50元,前4后8轮100~150元,半挂车200元,只收钱不卸货。这种情况自2010年4月开始,一直如此。

  调查发现,河南省S104线武陟超限超载检测站成立于1998年9月,主要工作是依法查处超限运输车辆。超限站以罚代卸的情况大约从2010年4月份以来都一直存在。超限站的货场太小,如果对超限车辆足额卸载,卸载10辆车左右就把货场占满了。现在货车一般都超限,超限站的车流量也很大,如果严格按照规定足额卸货,将造成堵车和卸的货没有地方存放的情况出现。

\

(图为货车超载不卸货)

公路局:情况基本属实收费不给票怕司机告状

  5月5日上午,在武陟县公路局,超限站慕站长承认司机们反映的情况基本属实:“如果按国家规定严格执行超载罚款,每辆车罚款在5000~30000元之间,司机们根本承受不了就不拉货了,郑州地铁、高架工程将停工。”

  关于开具票后又收走慕站长回应称超限站开的票项收费为损坏公路及其附属设施赔偿费用,害怕司机们拿在手里成为他们向上级投诉的证据。

  河南知名律师宋建宇表示,超限运输不仅对公路路面及其桥梁设施造成损害,还容易引发道路交通事故,危及人民群众的生命财产安全,因此,确保公路完好畅通,加强超限运输整治是公路路政管理中的一项重要的行政执法活动。

  全国各地不少地区执法、管理部门执法不严,疏于管理,措施不力,存在只收罚款不纠正的问题。由于有些执法者的心思并不是治超,而是罚款,执法部门的执法权和轻易而丰厚的利润催生了“执法产业化”,而畸变的“执法经济”成为少数执法人员和少数部门新的“经济增长点”。这些问题的存在,一定程度上纵容了违法超载超限,最终形成了不超载铁定亏钱、越超载越罚款、越罚款越超载的恶性循环的局面。超限站如此治超,衍生出诸多问题,富了某些人,最终受到损害的是国家和人民的利益。